Армянская


По заметке в книге Булгакова (1913 год), "Каменец-Подольская святая икона находится в Николаевском армяно-католическом костеле г. Каменец-Подольска, а первоначально хранилась в Николаевской православной церкви этого города, будучи, по преданию, принесена сюда около 1380 г. армянами из Крыма; написана она на кипарисной доске, в восточном стиле; на поклонение ей стекаются богомольцы всех христианских исповеданий".

По свидетельству Сецинского (1895), «некоторые относят икону к X веку». Вслед за Иосифом Ролле (1869), Сецинский сообщает, что икона попала в Каменец из Севастополя (Херсонеса) около 1380 года. По сведениям Григоряна (1980), икона, по мнению некоторых, была привезена из города Ани, а другие считали, что она куплена в Крыму армянами-переселенцами.

Согласно одному из преданий, во время одного из турецких набегов на Каменец-Подольский икона была похищена и вывезена в Македонию, где в одной из турецких семей служила доской, на которой месили тесто. Каменецкие купцы-армяне, бывшие в Македонии по торговым делам, выкупили её и возвратили в родной храм. По всей вероятности, в основе этого предания лежат реальные события, имевшие место в те времена.

Согласно преданию, икона неоднократно спасала город от захватчиков, показываясь в пламени на оградах, и почиталась горожанами всех христианских конфессий как Покровительница.

День Иконы Божьей Матери Армянской — 27 июня — установлен, по свидетельству историков, 27 июня 1791 года в день освящения отстроенной армянской церкви Святого Николая в Каменце-Подольском.

С 1920-х годов считалась утерянной; с 2001 года ряд исследователей отождествляют с ней икону Богоматери Одигитрии XVI в., находящуюся в Национальном музее искусств им. Богдана и Варвары Ханенко.

Историческая икона.

Икона, по М. Бжишкяну (1830), «вся покрыта серебром, кроме прекрасного, лучезарного лица, и в лучах над головой есть надпись золотыми письменами, которую до сих пор никто не сумел прочесть. Некоторые уподобляют их иудейским буквам, а другие — иным».

Согласно Сецинскому (1895), икона «писана на доске; живописный стиль иконы восточный. Голова Богоматери покрыта черной повязкой, и вся риза такого же цвета. Богомладенец, покоящийся на левой руке Богоматери, правой рукой благословляет; пальцы этой руки сложены так, как складывают православные для совершения крестного знамения. На иконе серебряная риза, украшенная драгоценными камнями и разными "вотумами"».

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar