Благовещение Пресвятой Богородицы Тиносская


Прошел всего лишь один год с того исторического дня, когда Патрский митрополит Герман поднял знамя революции. В белоснежном Кехровунском монастыре, что еще издалека бросается в глаза каждому приближающемуся к острову Тинос, после окончания вечерней молитвы монахиня Пелагия отправилась в свою келью для отдыха и уснула. Во сне она внезапно ощутила несказанное благоухание и услышала, как дверь кельи отворилась. Внутрь вошла вся блистающая, подобно царице, величественная Жена и остановилась напротив ее кровати.

— Немедленно поднимайся! — повелела незнакомка. — Пойди и найди Стамателла Каньгадиса. Скажи ему, что на огороде Антония Доксараса уже много лет, как в земле лежит Моя икона. Пусть он позаботится о ней и построит Мне дом.

Старица проснулась в страхе, но по своему смирению не приняла видение и ослушалась заповеди.

На следующей неделе, во время молитвы Богородица снова посетила монахиню. На этот раз Пречистая Дева, явилась со сладкой улыбкой на устах, как бы говоря:

«Зцаю твои помыслы и сомнения, но не бойся. Я избрала тебя, дабы ты исполнила Мою волю. Итак, не сомневайся!»

Однако сомнения не докидали благочестивую инокиню. Потому Богородица посетила ее и в третий раз, 29 июля 1822 года, и снова во время молитвы. На этот раз монахиня увидела Ее неподвижно стоящей прямо перед собой. Приснодева излучала вокруг Себя неземной тихий, белый свет. Богородица пристально посмотрела на монахиню и сказала:

— Пелагия, ты почему не послушалась Моего повеления? Я снова повторяю его, и это в последний раз!

Перепуганная до смерти монахиня, преодолевая страх, едва слышно спросила:

— Кто Ты, Госпожа? Почему Ты приказываешь мне исполнить это и гневаешься на меня? Тогда выражение лица Богородицы изменилось, оно приобрело изначальные спокойствие и доброту. Приснодева подняла руки, указывая как бы на весь мир, и промолвила:

— Благовествуй, земле, радость велию.

— Хвалите, небеса, Божию славу, — допела монахиня и пала на, колени.

Колокол созывал всех на утреню. Монахиня Пелагия поднялась с постели, перекрестилась и спустилась в храм. О своем видении она рассказала игуменье. Та выслушала со вниманием и страхом в глазах, а под конец сказала:

— Пелагия, видение твое от Бога. С завтрашнего же утра приложи все силы для исполнения данной тебе заповеди.

На следующий день избранница Божией Матери отправилась в селение Кария, где встретилась со Стамателлом Каньгадисом. Он, взволнованный рассказом монахини, отправил ее к епископу Гавриилу.

Рассказ монахини епископ выслушал со слезами. Затем строгим и дрожащим голосом он промолвил:

— Твое видение, старица, очень важно. Пресвятая Богородица, Взбранная Воевода, всегда предстательствующая нам, призрела на наши несчастия. Она благовествует нашему народу освобождение от варварского ига. Приснодева являет нам Свою святую икону, дабы укрепить нас в борьбе.

Звон колоколов храма Честных и славных Сил бесплотных созвал весь народ. С горячими словами владыка Гавриил обратился к народу, который на волне духовного подъема стал готовиться к обретению святой иконы.

Архиерей спросил разрешения у жены Доксараса, чтобы начать поиск на его участке. Однако она отказала, оправдываясь, что не может разрешить без мужа, который по делам уехал в Константинополь. Кроме того, участок был ухожен и находился в прекрасном состоянии, и ей было жалко все раскапывать.

Однако ночью она увидела ужасный сон: сердитый солдат угрожал ей смертельной расправой в случае, если она не даст разрешения на раскопки. Смертельно перепугавшись, женщина вскочила с постели и бросилась вон из дому; однако в смятении, вместо того, чтобы кинуться к дверям, она бросилась к двери наполненного одеждой шкафа и захлопнулась в нем. На утро ее нашли здесь без сознания. Едва придя в себя, первым делом она попросила известить епископа, что не только дает разрешение на поиски иконы, но в случае ее обнаружения отдаст для возведения храма весь участок.

Так, 6 сентября 1822 года на земле Доксараса начались раскопки, на которых трудились рабочие со всего острова. Икона же все не появлялась. Ревность искателей начала понемногу угасать, и через два месяца поиски приостановились.

Тогда чтобы напомнить жителям об их долге, Благодатная Дева Мария вмешалась с помощью нового чуда. Жена и сестра Каньгадиса тяжело заболели. Это несчастье заставило его раскаяться в том, что он отвратился от, Божией Матери. Он поспешил к епископу и упросил того созвать общее собрание жителей острова. Он был готов даже дать денег, лишь бы только возобновились раскопки.

Действительно, поиски снова начались. Деревенские жители работали посменно, но их снова стали одолевать сомнения.

Однако великий день был уже не за горами. 30 января 1823 года, когда, согласно своей очереди, на раскопках трудились члены семьи Фалатадианосов, около полудня лопата Димитрия Власиса уперлась в кусок дерева. От волнения по телу благочестивого крестьянина прошла дрожь. Переполненный радостью, он поднял найденную им доску. Это была только половина иконы, на которой изображался Ангел. Вскоре была найдена и вторая часть. Лопата разрубила ее на две части, но лица, к счастью, не были повреждены. По Божественному Промыслу, линия разреза прошла как раз между лицами.

Святую икону очистили, и перед людьми предстал умилительный образ Пресвятой Девы. На иконе было изображено Благовещение Пресвятой Богородицы. Его исполнение было настолько утонченным, что икона по праву может считаться шедевром искусства.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar