Двадцатипальмовая (Двадцатифиниковая)


Монастырь Богородицы «Двадцатифиниковой» с его чудотворной нерукотворной иконой возвышается на зеленеющих склонах Пангейской горы. Он был основан в одиннадцатом веке святым Германом по повелению Самой Богородицы, Которая также указала место для него! С тех пор Святая Мать никогда не переставала заботиться о нем.

Как-то Богородица явилась одному восемнадцатилетнему юноше, пахавшему землю недалеко от монастыря, и сказала:

— Приди ко Мне, ты Мне нужен. Мой монастырь имеет сильную нужду.

И тот, как новый Елисей, оставил своих животных и пошел в монастырь, где принял монашеский постриг с именем Дамаскин, а позже стал его игуменом. Отец Дамаскин не раз видел Богородицу стоящей в храме и наблюдающей за братией.

Однажды ночью 1908 года разбойники-турки приблизились к обители. Ворота были заперты на тяжелые засовы. Оставив одного человека на посту, остальные начали вбивать в стены гвозди, чтобы взобраться на них. Внезапно разбойники услышали душераздирающий крик часового:

— На помощь, спасите! Какая-то женщина в черном схватила меня за волосы. На помощь!

В панике нечестивцы сразу же спрыгнули со стен и убежали.

Нашествие болгар

Во время первой болгарской оккупации 1916-18 гг. монастырь часто подвергался набегам болгар. Их целью был захват чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.

Одна из многих попыток была предпринята 23 июня 1917-го года. В тот день вес монахи стояли на вечерней службе. Священники вынесли святые мощи в центр храма для поклонения. И в этот момент в храм вошли болгары. Отцы попытались спрятать мощи, но болгары сказали им:

— Не убирайте их! Дайте и нам приложиться, ведь мы тоже христиане!

Однако за этим стоял хитрый и коварный замысел, потому что, приблизившись к мощам, разбойники схватили их и убежали.

На следующий день нечестивцы задумали похитить чудотворную икону. Один сержант с группой солдат попытался было приподнять ее, но тут же упал замертво, а на мраморном полу отпечатались следы от его ботинок и пистолета.

Во время другой попытки болгарам удалось поднять тяжелую икону, но, как только они достигли дверей храма, икона упала наземь и стала такой тяжелой, что даже подъемный кран не смог бы оторвать ее от пола. Между тем по лицу Богородицы потекла струйка слез. Так святотатцы не смогли осуществить своего замысла и в страхе бежали.

Оставление монастыря

Однажды, в период партизанской войны, во время второй болгарской оккупации, монахи получили уведомление покинуть монастырь, так как их жизни угрожала опасность. Жители окрестных деревень приехали на повозках в монастырь, чтобы вывезти отсюда все, что можно, и спрятать в своих домах. И тут начало происходить нечто удивительное. Иконы сами сходили со своих мест, и верующие с благоговением брали их в руки и складывали на повозки. А когда все вышли из церкви, то увидели, что монастырская живность (куры, свиньи, собаки и др.) выстроилась позади церковного притвора в ровный строй и начала громко кричать. Тысячи птиц звонко щебетали над куполами храма. Таким способом они участвовали в общей печали по поводу ухода Владычицы Ангелов, икону Которой благочестивые мужи несли на руках. А когда люд двинулся в деревню Никисиани, то на удивление всем оказалось, что караван замыкают никем не погоняемые, но тихо следующие со скорбно опущенными головами монастырские животные. Они не захотели оставаться в монастыре одни.

На Пасху, в Рождественскую ночь и в праздники Божией Матери один местный пастух, Никос Кацикарис, слышал, как из опустевшей обители доносился радостный перезвон. Не беда, что в монастыре не было людей: «Двадцатифиниковой» служили Ангелы!

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar