Иверская (из дореволюционной часовни на Красной площади)

Информация об этой иконе немного запутана, вот что удалось выяснить из разных источников:

Поселянин пишет, что "Неизвестно, когда и кем поставлена икона в часовне, издавна приписанной к Перервинскому монастырю. Построена сама часовня около 1660 года". Из более современных исследований удается узнать, что в Москве было как минимум три чтимых списка Иверской иконы, и образ из часовни - третий, сделанный в Москве с афонского образа из Новодевичьего монастыря.

13 октября 1648 года первый список афонской Иверской иконы был доставлен в Москву тремя святогорскими иноками: экклесиархом Пахомием, иеродиаконом Дамаскиным и келарем Игнатием. В память пренесения Иверской иконы в Москву 13/26 ноября было установлено ежегодное празднование. Первоначально Вратарницу поставили в Успенском соборе Кремля, потом — в домовой церкви царицы Марии Ильиничны Милославской. В 1654 году образ был взят государем в военный поход, а по возвращении в Москву Алексей Михайлович в благодарность за одержанную победу поставил афонскую Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, который в XVI-XVII вв. именовался домом Пречистой Богородицы и имел высокий статус «царского богомолья».

В 1656 году стараниями Патриарха Никона с Афона был доставлен второй список Вратарницы, предназначавшийся для Валдайского Иверского монастыря.

В 1669 году в Москве у Воскресенских ворот Китай-города появилась знаменитая Иверская часовня, куда по царскому повелению был помещен третий список Вратарницы, сделанный уже в Москве с афонского образа из Новодевичьего монастыря, но большего размера.

Список с древней Иверской иконы Богоматери, богато украшенный в 1758 году и оставленный вместо настоящей иконы в часовни в 1812 году пред вступлением французов в Москву, впоследствии не найден, и по выходе неприятеля из столицы в часовне все оказалось обезображенным. По обновлении сделан был новый список с настоящей Иверской иконы и облечен модною позлащенною ризою; в 1851 году сделана для него новая серебряная позлащенная риза с венцами, богато украшенными жемчугом и драгоценными камнями, из привесков к Иверской иконе, а прежняя возложена на сделанный для Новоиерусалимского монастыря точный список Иверской иконы, что в часовне у Воскресенских ворот (этот новый образ был поставлен в Новоиерусалимском монастыре 24 мая 1852 года).

В Сочельник 1923 года в Москве провели кощунственную акцию, которая называлась «комсомольское рождество». Главное действо развернулось перед Иверской часовней. Ряженые, изображавшие священников и монахов, несли плакаты с непристойными надписями, чучела богов разных религий, начиная с египетского Осириса и заканчивая кощунственными изображениями Христа и Богородицы. Пели «акафист Марксу». Перед часовней развели большой костер, в котором сожгли всю религиозную «атрибутику». Потом Иверскую часовню снесли, а чудотворную икону перенесли в храм Воскресения в Сокольниках. Вскоре снесли и Воскресенские ворота, чтобы не мешали демонстрациям и автомобильному движению.

В начале 90-х годов прошлого века на Афоне вновь изготовили список с Иверской иконы. 25 октября 1995 года часовня была открыта вновь. Служит в ней поочередно все московское духовенство.

Как принято считать, ныне чудотворная Иверская икона из дореволюционной Иверской часовни находится в Воскресенской церкви в Сокольниках.

 

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar