Ястребская (Аракиотисса)


Во времена христианского владычества один из кипрских князей отправился в горы с обученным ястребом для ловли птиц, но более - для забавы, так как у господ есть такое занятие. И когда с этой целью он поднялся на эту гору, где тогда еще не было монастыря, вдруг ястреб слетел с его руки вслед за летящей птицей, а птица, не найдя, где спрятаться, залетела от страха в большой куст. Ястреб, с большой скоростью спустившийся вслед, не поймал птицу (улетела и скрылась, так как была маленькая и быстрая), а запутался в шипах куста и не смог от них освободиться, Князь пожалел ястреба и приказал слугам изрубить весь куст, чтобы освободить ловца. Когда же слуги исполнили приказ и ястреб был свободен, в глубине куста обнаружилась древняя икона Пресвятой Богородицы. И, вынув икону из куста. князь со слугами ей поклонился и понял желание Пресвятой Богородицы о создании в Ее честь храма, потому и построил церковь для почитания и несколько келий. С тех пор и существует монашеская обитель, а народ называет ее Богородица Ястребская - чтобы отличать от других Богородичных монастырей."

Этот монастырь стоит среди высоких гор, находящихся недалеко от Троодоса, немного ниже нее, в уединенном месте, с лесными деревьями, легким воздухом и источником чистой воды, в епархии епископа Киринийского. Монастырь примыкает к небольшому холму, который соединяется с высокими горами. С восточной и южной сторон, внизу, много различных садовых деревьев с волоскими орехами, яблоками, сливами, лимонами и апельсинами. С северной стороны - искусно построенные кельи, одни над другими, в три этажа, покрытые черепицей. С южной стороны имеется достаточно построек, а с запада примыкают высокие горы, растут монастырские садовые деревья, на востоке, внизу, протянулась долина с садами и виноградниками. Посередине монастыря стоит небольшой храм во имя Пресвятой Богородицы, красивый снаружи, так и изнутри.

Согласно древнему закону, любой женщине там запрещено входить в церковь, и если женщина приходит на поклонение, то молится рядом с церковью вне храма - в притворе. Беспрепятственно в церковь входят только мужчины. По рассказам монахов, это постановление древних отцов, что когда, время от времени, некоторые дерзкие женщины пытались пренебречь этим обычаем и войти в храм, они были отброшены от церковных дверей невидимой силой Пресвятой Богородицы.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar
X

ПОДПИСАТЬСЯ

Вступайте в нашу православную группу в соц. сетях