Явление Пресвятой Богородицы Афанасию Афонскому


Явление Пресвятой Богородицы Афанасию Афонскому.

В X веке великий Афонский подвижник старец Афанасий основал на Афоне лавру, в которую со всех сторон во множестве стекались иноки, привлекаемые высотой и строгостью подвигов ее основателя. Афанасий с радостью принимал всех приходящих к нему и вместе с ними проходил все виды монастырского послушания. Но вскоре новосозданную лавру постигло тяжкое испытание.

Вследствие неурожая начался сильный голод. В лавре св. Афанасия голод чувствовался особенно сильно, и иноки, несмотря на свою привычку к строгой монастырской жизни, не вынесли постигшего лавру искушения и разбрелись в поисках себе другого пристанища. Лавра опустела; в ней продолжал оставаться один только игумен св. Афанасий, но и он впоследствии с великой скорбью принужден был оставить свою обитель. С железным посохом отправился он в свой печальный путь по дороге к Карее*. После двухчасового пути св. старец утомился и хотел было отдохнуть на придорожном камне, как вдруг увидел идущую к нему Женщину под голубым воздушным покрывалом. Св. Афанасий весьма смутился от неожиданности и недоумевал, не призрак ли это? Откуда могла появиться здесь женщина, если вход женщинам на Афон строго воспрещен? Пока св. Афанасий раздумывал над этим вопросом, Жена поравнялась с ним и спросила его:

– Куда ты идешь?

– Кто Ты, как зашла сюда? – спросил он Ее в свою очередь, – и зачем Тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок.

– Я знаю твое горе и все, что с тобой произошло, и желаю тебе помочь, – отвечала Жена, – но прежде Я хочу знать, куда ты идешь.

Удивленный такой настойчивостью Ее, св. Афанасий рассказал все, что случилось с его обителью, и объяснил, как и он принужден был покинуть ее и искать себе другого пристанища.

– Только это! – горячо воскликнула Незнакомка, – и ты, строгий подвижник, не вынес временного лишения и ради куска насущного хлеба бросаешь свою обитель?! Воротись! Я тебе помогу: все будет дано тебе в избытке, только не покидай своего уединения и не оставляй своей лавры, которая прославится и займет первое место между всеми афонскими обителями.

– Но кто же Ты? – спросил изумленный Афанасий Незнакомку.

– Та, имени Которой ты посвящаешь твою обитель. Я – Матерь Господа твоего, – отвечала Жена. Св. Афанасий недоверчиво и с сомнением посмотрел на Нее и ответил:

– Боюсь поверить этому, ибо многоразличны сети дьявола. Бывает, что и враг преобразуется в ангела светла. Чем Ты убедишь меня в истинности Твоих слов?

– Видишь этот придорожный камень, – ответила Женщина, – ударь по нему твоим посохом, и тогда узнаешь, Кто с тобой говорит. Только знай, что с этого времени Я навсегда остаюсь Экономиссой (Домостроительницей) твоей лавры.

Афанасий ударил посохом по камню, тотчас же он разверзся и из образовавшейся трещины с шумом выбежал обильный поток воды. Пораженный этим чудом св. Афанасий обернулся, чтобы благоговейно повергнуться ниц к ногам Пресвятой Богоматери, но Ее уже не было. Афанасий немедленно возвратился в свою обитель и к великому своему изумлению нашел опустевшие во время голода кладовые и сосуды наполненными всем нужным. Вскоре в обитель опять собралось множество братии.

Источник:http://www.tropinka.orthodoxy.ru/ikonosta/bogorodi/ekonomis/index.htm

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar