Явление Пресвятой Богородицы в Архангельском граде в 1919 году


3 августа 1919 года, перед уходом из Архангельска Добровольческих войск Антанты, в нашем городе произошло поистине знаменательное событие. Семеро детей от 10 до 14 лет – Галина и Ольга Зеленины, Емилия, Валентина и Виктор Перешневы, Сергей Попов, Юлия Киселёва – из двора дома № 135 по Новгородскому проспекту наблюдали на небе Пресвятую Богородицу. Потрясённые дети рассказали об увиденном родителям, а затем протоиерею Воскресенского храма о. Михаилу Попову. Отец Михаил засвидетельствовал их рассказ епископу Пинежскому, викарию Архангельской епархии Павлу (Павловскому). Владыка написал: «Милость Божия и заступление Божией Матери да будет с нами и над градом нашим».

Было проведено тщательное расследование, 4 сентября созвано объединённое собрание епархиального и миссионерского советов, составлен «Акт о явлении на небе Божьей Матери с Богомладенцем Иисусом Христом, бывшем в г. Архангельске 3 августа сего года», в котором со слов очевидцев засвидетельствовано подробное описание чудесного явления: Царица Небесная «простирала обе руки вперёд ладонями вниз и покрывала город. Лицо Божией Матери продолговатое, некруглое, было обращено на город, на юго-восточную сторону. Кругом лица был светло-золотистый круг. Части лица были видны, но неясно. Одежда у Божьей Матери была широкая, сине-голубая, серая. На коленях Её между протянутыми руками сидел Иисус Христос. Одежда на Нём была длинная, светлая, белая. Руки белые, блестели. Он часто двигал руками, а потом сделал движение правой рукой, как благословляют. Около головы Спасителя был светлый круг. От круга во все стороны шли светлые лучи. Всё это изображение было в четырёхугольном облаке, как киоте или четырёхугольной картине в просвете между облаками. Видение продолжалось 20-30 минут и затем постепенно стало исчезать; на его месте осталась голубая светлая полоса». Известие о явлении Царицы Небесной было помещено в «Архангельских епархиальных ведомостях».

21 февраля 1920 года Красная армия заняла Архангельск. В июле 1920 года было возбуждено уголовное дело о явлении Божией Матери в Архангельске, допрошены протоиерей Михаил Попов, дети – свидетели явления. Член «преступной группировки» о. Михаил Попов обвинялся в том, что он «состряпал чудо»: подговорил детей утверждать, будто они видели Богородицу, благословляющую белогвардейские войска. Решением выездной комиссии ВЧК от 31.01.1921 г. он был осуждён на 3 года.

11 декабря 2008 г. настоятель Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон причащал на дому жителя Архангельска 100-летнего Александра Александровича Никитина (родился 13 сентября 1908 года). Его сын Владимир Александрович рассказал, что Александр Александрович «неоднократно говорил мне и моей супруге Марине Романовне о том, что в детстве, играя летом на улице или во дворе дома, увидел в небе Божию Матерь с Младенцем на руках. Увидел отчётливо. Он побежал в дом за родителями, но видение исчезло, когда они вышли во двор».

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar