Казанская Каргопольская


В разных литературных источниках можно найти подробное повествование об иконе Казанской Богоматери, но вот почему Она именуется Каргопольской, наверное, знают не все. Вот, что говорит об этом история.

В городе Каргополе жила благочестивая вдова Марфа Понамарева. В 1714 году ,14 февраля, в среду третьей недели Великого поста, в четвертом часу дня, она молилась перед иконой Богоматери Казанской и вдруг увидела, что из правого ока иконы истекла слеза. Марфа испугалась и немедленно сказала об этом священнику Воздвиженской церкви. Священник с молебным пением перенес святую икону в храм, поместил ее в приделе Положения Риз и начал петь часы. Когда на шестом часу стали читать кафизму и начали псалом «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся», из правого ока Богоматери опять показалась струя слез. В том же месяце, 26 числа, после утрени из обоих очей Богоматери потекли слезы. Это видели многие из граждан и донесли о том новгородскому митрополиту Иову. С тех пор от Каргопольской иконы совершалось много чудес.

Об иконе, что находится в нашем храме, известно, что она привезена была из какого-то местечка Новгородской области в очень плачевном состоянии и помещена в антикварный магазин для продажи. Уже позднее ее купил и пожертвовал храму наш прихожанин Орлов Олег Леонидович. В тот же день работники храма со слезами на глазах отмыли икону от грязи.

Множество жителей Великого Новгорода и области приходят и приезжают в храм свт. блгв. князя Александра Невского специально для того, чтобы приложиться к этому чудесному образу плачущей Богородицы.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar