Клинская


Одна из главных святынь Клинской земли и храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Клинская икона Божией Матери. Образ написан на деревянной доске масляными красками. Удивительно искусно выписаны оба лика. Они всегда производят сильное впечатление на молящихся. Письмо очень тонкое, в стиле академической школы иконописи 2-й половины XIX века. В скором времени после написания икону одели в ризу, сделанную с большим вкусом и украшенную дорогими камнями.

История появления Клинской иконы весьма загадочна. Существует народное предание, что икона была написана за одну ночь неизвестным художником в зале ожидания железнодорожного вокзала в Клину. Это было накануне крушения поезда, в котором ехал император Александр III с наследником престола царевичем Николаем и всей своей семьей. Неизвестный художник просил людей в эту ночь молиться перед иконой. Как известно, после крушения поезда семья императора осталась жива. А иконописца с тех пор никто не видел. Первоначально образ висел в зале ожидания. Для него был сделан большой киот, перед которым горела неугасимая лампада.

В 1866 г. в Клину около вокзала была построена часовня в память об избавлении императора Александра III от угрожавшей ему опасности во время покушения в Петербурге. В 1885 г. в нее была помещена эта икона. Один раз в году, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери 9 июля (26 июня по старому стилю) в привокзальной часовне служили Литургию. По неизвестной нам причине именно в этот день стали отмечать праздник Клинской иконы Божией Матери.

По воскресеньям после Литургии совершался крестный ход из Троицкого собора в привокзальную часовню, где перед Клинской иконой Божией Матери служились молебны.

Часовня около вокзала была закрыта в 1928 или 1930 г. Чтимую икону Божией Матери удалось спасти, и ее перенесли в храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", где она и находится в настоящее время.

Во время Великой Отечественной войны образ всегда стоял посредине храма. Люди каждый день приходили к нему и молились о себе, о близких, о скором окончании войны. И они действительно получали помощь.

Когда в середине войны Скорбященский храм сильно пострадал из-за бомбардировок, средств на его восстановление не было совсем. Староста церкви попросила у митрополита Николая (Ярушевича), управляющего Московской епархией, благословения продать камни из ризы Клинской иконы Божией Матери, заменив их стразами. Владыка дал свое согласие, и храм был полностью отремонтирован на эти средства.

В последние десять лет возрождается почитание иконы клинчанами и паломниками из других городов.

С этой иконы никогда не делали списков. И лишь совсем недавно была написана первая копия для Троицкого собора. А сейчас делается второй список для храма святой блаженной Ксении Петербургской.

Автор: Ольга Тишкова. Источник - http://www.pravklin.ru/publ/6-1-0-37.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar