Колодиевская


С давних пор почитают православные Житомирщины Колодиевскую икону Божией Матери. Свое наименование чтимый образ получил от названия местности, где Пресвятая Владычица зримо благоволила явить Свою милость к роду человеческому. Некогда на месте явления иконы шумел дремучий лес. Этот лес и дал согласно приданию название селу Колодиевка, ибо слово «колодиевка» происходит от слова «колода» (согласно современному административно-территориальному делению село Колодиевка находится в Червоноармейском районе Житомирской области).

Народное предание бережно хранит рассказ о некоем генерале Кузьмине, который был смертельно ранен во время Крымской Войны. Врачи признали положение безнадежным. И генерал был направлен домой в сопровождении адъютанта. В дороге он узнал о явленном образе Богоматери, поспешил приложиться к благодатной иконе и был исцелен. Таким образом, можно сделать вывод, что явление иконы Божией Матери произошло в 1855-1856 годах до окончания войны.

Церковное предание говорит о двух версиях происхождения иконы. Согласно первой, образ Пречистой Девы был явлен благочестивым верующим в ветвях груши (впоследствии пень этой груши был престолом во вновь построенной церкви-часовне), пока не был построен новый храм Покрова Пресвятой Богородицы). По второй версии, однажды ночью пастух увидел три горящих подсвечника идущих к нему, а среди них лучезарную икону Богоматери, которая остановилась вблизи него и почила на двух крестообразно лежащих деревьях.

Об увиденном пастух рассказал священнику из соседнего села Вильск (село Вильск находится в Черняховском районе Житомирской области – прим.авт.). Икону трижды, совершив молебное пение, крестным ходом перенесли в Вильский Введенский храм, и трижды образ перед пастухом в ночное время явился на прежнем месте. Тогда священник догадался, что Пречистая Владычица не велит вывозить Свою икону из Колодиевки.

На месте явления иконы сначала была построена маленькая часовня, а затем трудами жителей села на казенный счет, а также благодаря богатым пожертвованиям исцеленного генерала, вознес свои купола в небо храм, сохранившийся до наших дней. В 1862 году новопостроенная церковь была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы и приписана к приходу села Вильск.

С того времени в каждое воскресение после новолуния священник приезжал в Колодиевку для совершения литургии, после которой в правом приделе храма возле чудотворного образа читался акафист Божией Матери.
Милостью Божией и заступничеством Царицы Небесной Свято-Покровский храм в селе Колодиевка в годы гонений на веру от безбожников не пострадал, за исключением того, что сняли исторические колокола.

18 октября 1977 года церковь была ограблена. Ворс унесли и главную храмовую святыню – чудотворную Колодиевскую икону Божией Матери. Однако через три дня похитители были задержаны и святыня вернулась на свое место в правом иконостасе храма.

Второй раз икона была украдена в ночь с 30 на 31 марта 1999 года. Но и здесь Господь явил свою милость: в 2004 году икону нашли в одном из киевских антикварных магазинов. Ее выкупил на средства благодетелей наместник Свято-Введенского мужского монастыря города Киева архимандрит Дамиан (Давыдов). До этого времени икона пребывала в Свято-Введенской обители. Ныне же, по общей договоренности, когда нашлось удобноприятное время как для Житомирской епархии, так и для священноначалия Свято-Введенского монастыря чудотворный образ вновь возвращён на Житомирщину.

15 мая 2010 года, в субботу 6-ю по Пасхе, по благословению Высокопреосвященнейшего Гурия, Архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского, состоялась торжественная встреча и общеепархиальный крестный ход по случаю перенесения чудотворного образа Божией Матери Колодиевская из Свято-Введенского мужского монастыря г. Киева в Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Житомира.

Ныне чудотворная икона находиться в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Житомира. Празднование ей совершается 29 июня/ 12 июля (по преданию – день явления иконы) и 1/14 октября.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar