Могилево-Братская


В Трехсвятительском Кафедральном соборе города Могилева находится чудотворная икона Пресвятой-Богородицы под названием «Могилево-Братская».

Икона впервые прославилась в 1655 году во время войны царя Алексея Михайловича с Речью Посполитой. Когда Могилев уже был в «добровольном подданстве у русских», к городу подошел князь Радзивилл с польскими войсками и несколько недель прилагал всевозможные усилия, чтобы вновь присоединить город к Польше. Сначала он пытался склонить горожан к сдаче «прелестными письмами», но, не имея в этом успеха, стал осаждать город «приступами, подкопами, огненных ядер напущением и иными многочисленными своими вымыслы».

Жители, укрывавшиеся внутри валовых ограждений, усердно молились Богу об избавлении от окружающей беды. В числе молившихся жителей была вдова пекаря, старушка. Она постоянно молилась у себя дома перед иконой Пресвятой Богородицы. 19 марта она увидела слезы, вытекающие из очей Божией Матери. Как раз в это время князь Радзивилл поджег сложенный в земляном подкопе порох, но взорвавшаяся земля упала на самих осаждавших и убила многих людей, не причинив ни городу, ни его жителям никакого вреда. После такой неудачи, а к тому же получив сведения о направлении к Могилеву казака Коробки с московским войском, Радзивилл, разграбив и сжегши все могилевские предместья, 2 мая снял осаду и отступил от города. Жители признали источавшую слезы и спасшую могилевчан от верной гибели икону чудотворной и поместили ее в Братской Богоявленской церкви, а также назначили ей празднование 19 марта.

В 1702 г. мещане ходатайствовали перед польским королем о позволении построить на том месте, где была изба старушки-пекарки деревянную или каменную часовню. Как отмечает Ф. Жудро, в своей просьбе они писали, что «образ Божией Матери спас их от разорения во время войны с Москвой и до сего дня (т.е. до 1702 г.) не перестает проявляться в чудесах». Была построена деревянная часовня, которая простояла до 1809 г., когда была разобрана по причине ветхости.[1]

Вскоре после события 1655 г. была составлена особая молитва Пресвятой Богородицы ради этой иконы, а также было установлено несколько крестных ходов.[2]

Через полстолетия, в 1708 году, Пресвятая Богородица через свою икону снова спасла город от неминуемой гибели. Во время шведской войны, когда в городе пребывал царь Петр I вместе с войсками, князь Меншиков часто подумывал о том, как бы отомстить городу «за побиение москвитян» в 1661 г. и каким бы образом склонить царя на то, чтобы перебить всех жителей Могилева. Когда он на балу высказал свое намерение Шереметеву, старому кавалеру, и другим чиновникам, то Шереметев сказал: «Александр Данилович! Полно говорить; на то су была война, можно разуметь, полна-ста, и наши были виноваты; смотри нынче: не много ли в Польше наших побито, да будет ли мститца? Да во всем Божие изволение; плюнь на это. Посмотри, нынче город Могилев нас самих и солдат драгун и офицеров царским хлебом и солью кормит, а беды нам не творит, а от них благодарны, нехай себе здравствуют»[3] Таким образом, о намерениях Меньшикова отозвались и остальные офицеры.

Квартируя в замке, князь Меншиков часто ходил молиться в братскую церковь. Однажды он, стоя перед чудотворным образом, размышлял, каким бы образом отомстить могилевчанам. Вдруг он внезапно упал перед образом «якобы обомлел». После этого случая князь перестал ходить в братскую церковь, а начал ходить в Спасскую. Таким образом, покровительством Пресвятой Богородицы, за злым намерением Меншикова не последовало никакого действия.

В 1910 г. загорелось предместье Лупово, огонь перекинулся в город и стал представлял угрозу Воскресенской церкви и Братскому монастырю. Отчаявшиеся горожане со слезами понесли на горевшие улицы Могилево-Братскую икону Пресвятой Богородицы. «И вдруг, как бы невидимой силой гонимый, ветер от города повернул обратно. Опасность миновала и торжественный благовест с колокольни Воскресенской церкви возвестил жителям города о новом чуде Царицы Небесной».[4]

В статье «Могилево-Братская икона Божией Матери» написано, что в годы смуты и нестроений ХХ столетия «чудотворный образ, равно как и служба ему, были утеряны». Далее отмечается, что «сохранились чтимые списки, также прославленные чудесами», один из которых находится в Трехсвятительском Кафедральном Соборе.[5]

В книге протоиерея Георгия Соколова об этом написаны следующие строки: «Великое усердие жителей града Могилева к прославленному чудесами образу Божией Матери не прекращалось никогда. Даже в трудные для Церкви Христовой времена могилевчане помнили о своей святыне и сохраняли ее. Правда, местный историк Н.С. Борисенко полагает, что первообраз утрачен в годы Великой Отечественной войны, а сохранились только копии. Мнение это не подтверждено серьезными аргументами и не может быть достоверным, так как специальные исследования на этот счет не проводились. Но даже если допустить, что образ в Трехсвятительском соборе – это копия, то, все равно, очень древняя и, что самое для нас важное, прославленная чудесами»[6].

В «Списке разграбленных немецкими оккупантами культурно-исторических ценностей, хранившихся в Могилевского государственного исторического музее до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг» под номером 28 указана «Икона Братская Богородица. Начало XVIII в.».[7]

С 1960 г. Могилево-Братская икона, либо ее список, находилась в единственном храме города – Борисо-Глебском соборе. После возрождения в 1989 году Могилевской кафедры и назначения на нее Высокопреосвященнейшего архиепископа Максима (Крохи) образ был помещен в возвращенном Трехсвятительском соборе. Также была составлена служба Божией Матери в честь Могилево-Братской иконы. В начале XXI ст. настоятель собора протоиерей Геннадий Пацевич потрудился в деле воссоздания оклада к чудотворному образу. Бывший на иконе еще в XIX в. оклад был утрачен, очевидно, в 1920-е гг. в связи с большевистской кампанией изъятия церковных ценностей».[8]

В настоящее время Могилево-Братская икона находится в Трехсвятительском Кафедральном соборе города Могилева. Празднование в честь нее совершается 19 марта (ст. ст.) / 1 апреля (н. ст.). Почитаемые списки Могилево-Братской иконы находятся в Свято-Борисоглебском храме и Свято-Никольском женском монастыре.

Автор - Ольга Борисенко.
---

[1] Жудро, Ф.А. Богоявленской братский монастырь в городе Могилеве. – Могилев н/Днепре, 1899. С. 45

[2] Жудро, Ф.А. Богоявленской братский монастырь в городе Могилеве. – Могилев н/Днепре, 1899. С. 45-46

[3] Записки игумена Ореста. // Археографический сборник документов, относящихся к истории Северо-Западной Руси. В 14 т. Т.2 – Вильна, 1867. С. LIV.

[4] Могилево-Братская икона Божией Матери // Православный церковный календарь на 2005 г. - Могилев, 2004. С. 27

[5] Служба Пресвятой Богородице святыя ради иконы Ея, именуемыя «Могилево-Братская» // Православный церковный календарь на 2005 год. - Могилев, 2004. С. 28.

[6] Протоиерей Георгий Соколов // Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, находящаяся в Трехсвятительском соборе г. Могилева. – Могилев-на-Днепре, 2005. – С. 33.

[7] Вяртанне: Дакументы і архіўныя матэрыялы по праблемах пошуку і вяртання нацыянальных каштоўнасцей, якія знаходзяцца за межамі Рэспублікі Беларусь // Уклад. Тоўсцік, А.А.. Рэдкал.: Высоцкая, Н.Ф. і інш. – Мн., 1992. с. 113.

[8] Протоиерей Георгий Соколов // Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, находящаяся в Трехсвятительском соборе г. Могилева. – Могилев-на-Днепре, 2005. – Сс. 35-36.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar