Находящаяся Над Вратами (Простреленная)


Эта святая икона Божией Матери находится над вратами Ватопедского монастыря с наружной их стороны. О ней рассказывают следующее.

В 1882 году, в апреле месяце, когда Афонская Гора была занята турецкими войсками, один из неистовых агарян возымел дерзость выстрелить из ружья в божественный лик Пречистой Девы. Святотатственный выстрел ударил в правую руку изображенной на иконе Богоматери. Тотчас же, как только было совершено это безумие, нечестивцем овладело помрачение ума, и он повесился в саду на одном из масличных деревьев, в виду монастырских ворот.

Имя этого несчастного агарянина было Хусейн. Он был племянником начальника того отряда, который стоял при Ватопедской обители. Нельзя не видеть здесь особого промышления Божией Матери о монастыре. Несомненно, что имела громадное значение та внешняя обстановка, при которой произошла смерть Хусейна. Надсмотрщик за агарянскими лошадьми своими глазами видел самоубийство своего собрата. Он даже поспешил было к нему на помощь, когда самоубийца неистово вопил, испуская последнее свое издыхание, но было уже поздно. Он-то и объяснил начальнику отряда, что его племянник сам виновен в своей смерти, а не другой кто-нибудь. Не будь этого свидетеля-очевидца, над обителью пронеслась бы ужаснейшая гроза неистовства турок. Можно почти с достоверностью сказать, что турки не оставили бы в живых ни одного инока Ватопедской обители и сам Ватопед разрушили бы до основания. Но Богоматерь, Покровительница афонских монастырей, предотвратила это тяжелое несчастье. Когда дядя узнал о том святотатственном поступке, который был совершен его племянником, то он признал, что и смерть его была следствием Божественного суда над ним. Поэтому начальник приказал своему отряду не предавать самоубийцу обычному погребению, но бросить его, как злодея, на съедение хищным зверям и птицам.

На иконе и до сих пор видна рана на руке Богоматери, произведенная выстрелом Хусейна.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar