Неугасимая Свеча (Игуменья Ново-Тихвинского Монастыря)


В Свято-Николаевском женском монастыре города Туринска хранится необычная икона. На ней изображена Божия Матерь в одеянии игумении, стоящая в небе над монастырем. Образ Богородицы как Настоятельницы редко встречается в иконографии. Широко известен только один подобный тип иконописания, "Игумения горы Афонской", на котором Богородица изображена стоящей над Святой Горой.

Вот, что рассказывают об этом образе сестры Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга: "Для нашей обители туринская икона особенно интересна тем, что на ней изображен именно Ново-Тихвинский монастырь.
Образ написан, судя по всему, в конце XIX – начале XX веков. Мы с радостью узнали на иконе величественные белые строения, которые мы давно подробно изучили по дореволюционным фотографиям. Живописец изобразил обитель с точностью до мелочей: видны даже узор на ограде и колокола на отдаленной колокольне.

- Эта икона, наверняка, написана в вашей обители, - предположила матушка Елизавета, настоятельница Свято-Николаевского монастыря. Предположение не лишено оснований. До революции в нашей обители была большая иконописная мастерская, и, возможно, именно там был создан этот образ. Однако дальнейшую его судьбу проследить трудно. Матушка Елизавета рассказала, что она впервые увидела эту икону… в Казахстане.
Тридцать лет назад я пришла в Целиноградский монастырь "Взыскание погибших", и первое, что я увидела, войдя в свою келью, - эта икона. Она меня сразу поразила: Божия Матерь в образе Игумении, такая красота… Вот уже 30 лет я молюсь перед ней, прикладываюсь, благословляюсь. Для меня это самая дорогая вещь. В 1994 году мне благословили поехать на послушание в один из монастырей на Урал, и перед отъездом я долго думала, брать с собой икону или нет. Она довольно громоздкая. К тому же я надеялась вернуться… В конце концов я взяла ее, и вот так получилось, что я осталась на Урале навсегда. Когда икону увидел игумен Тихон (Затекин), бывший тогда настоятелем верхотурского Свято-Николаевского монастыря, он был очень удивлен: "Вы привезли ее из Казахстана? Но это же Ново-Тихвинский монастырь!" Я тоже изумилась: надо же так случиться, что я приехала с этой иконой именно на Урал!

Нам дорога каждая вещь, которая имеет отношение к истории нашего монастыря, тем более что таких вещей сохранилось очень мало. Поэтому для нас было событием увидеть икону, на которой запечатлена Ново-Тихвинская обитель."

Ныне эта икона возвращена Ново-Тихвинскому женскому монастырю г. Екатеринбурга.

Эту икону можно назвать и "Неугасимая свеча". Образы очень похожи. Но внизу иконы изображен именно Ново-Тихвинский монастырь. Отсюда и название.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar