Одигитрия Смоленская Полонская


Полонская икона Пресвятой Богородицы с древних времен находилась в деревянном Преображенском храме погоста Верховье Галичского уезда (ныне – село Спас-Верховье Судиславского района Костромской области).
По преданию, в XVII столетии один из жителей этих мест, призванный на военную службу, попал в турецкий плен. Накануне дня Святой Пасхи он шел по берегу реки и со скорбью думал о том, что лишен возможности достойно встретить великий христианский праздник. Тут пленник заметил в речной воде две половинки иконы; бросившись в реку, он взял их, соединил вместе и увидел лик Божией Матери. Обрадованный такой находкой, невольник поставил икону под дерево и усердно молился пред ней, пока от утомления не заснул. Проснувшись, он услышал колокольный звон и, оглядевшись вокруг, с изумлением понял – чудесная сила Божия предстательством Царицы Небесной перенесла его в родные места: бывший пленник находился вблизи своей приходской церкви, а рядом под деревом по-прежнему стояла икона Пресвятой Богородицы, которую он обрел в речной воде.

Чудотворный образ был внесен избавленным от плена в храм, а на месте, где он очнулся, установили памятный столп с изображением Божией Матери. С того времени икона получила именование Полонской (от слова «полон» - плен).

По мнению современных краеведов, история чудотворной Полонской иконы могла быть связана с судьбой В.В. Полозова, владевшего погостом Верховье в XVII веке. Находясь на воинской службе, он попал в плен к туркам и более двух десятилетий терпел там скорби и лишения. Не согласившись отказаться от христианской веры, Полозов был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой на галеры. Лишь кораблекрушение, в котором удалось спастись одному Полозову, позволило ему избавиться от плена и вернуться домой.

В 1805 году на погосте Верховье рядом с деревянной церковью построили величественный каменный храм. Чудотворная икона оставалась на прежнем месте до ХХ века, когда деревянный храм был разрушен, а Полонский образ Божией Матери перенесли в каменную Смоленскую церковь и установили в местном ряду иконостаса. С 2002 года Полонская икона Царицы Небесной пребывает в Иоанно-Златоустовском храме града Костромы.

Празднование святыне совершается 10 августа вместе с празднованием Смоленской иконе Пресвятой Богородицы.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar