Ревуцкая


Ревуцкая икона была написана в Херсонской губернии в 18 веке.
В деле святыни упоминалось, как 30 марта 1819 г крестьянин Иван Смельчук заметил, что на иконе появились капельки влаги. Они стекали из глаз Божией Матери до самых ног и благоухали. Тогда он позвал священника. К иконе собрались и тогдашние представители власти: помещик Ревуцкий, подполковница Таничева, ротмистр Оприща, подпоручик Добрышевский, прапорщица Акацатова. Подивиться на чудо собрался народ. И во время молебна перед иконой 8 человек исцелилось от падучей болезни, в том числе один от расслабления во всех членах, одна дворянка от рака на груди и незаживающих ран, одна женщина, не видевшая 10 месяцев, и 2 девочки: одна от отнятых рук и ног, а другая от родимца. Список таких чудес рос с каждым днем. Среди исцеленных тогда – Марфа, жена херсонского купца Сторчанова и ее дочь (немая от рождения и лишенная разума, начала слышать и говорить понемногу), и Анна, жена купца Алексея Черного из Николаева, и елисаветградский (старое название Кировограда) губернский секретарь Михаил Кузубов…
Тогда, “для освидетельствования иконы и дознания чудес” создали комиссия из высших чинов священнослужителей. И только в 1848 году, после расследования всех удивительных случаев, комиссия признала чудотворность иконы. С нее делались списки и приложения к оригиналу, те “расходились” по городам. Одна из копий иконы Божией Матери долгое время находилась и почиталась в Успенском соборе Елисаветграда.
Во время войны Успенский собор был разграблен и разрушен, а икона – утрачена.
Считалось, что погибли и пропали в революционном пожарище и все ее списки, то есть, копии. Но однажды в кировоградском антикварном магазине выставили на продажу старинную икону – Ревуцкую Божию Матерь...

Клирик Херсонской епархии игумен Неофит (Гончаренко) тогда служил в Кафедральном соборе Кировограда и часто заходил в тот магазин – иногда среди выставленного на продажу товара встречалась и церковная утварь. Это были непростые времена для Украины – 1998 год: остановившиеся заводы, система бартеров и повсеместной невыплаты зарплат, стремительная инфляция. Люди часто несли из дома на продажу семейные реликвии.
В тот день он был не один, а вместе со своим родным братом священнослужителем, иеромонахом Иоанном. И когда они увидели икону, сразу даже не поверили глазам. А узнали о ней, о ее чудотворной силе, работая с архивными документами в Кировограде и в Одессе, где в областном архиве есть дело под №5739 “О чудотворной иконе открывшейся помещичьего селения Ревуцкого оно же Величковка в Николаевской церкви”. Икону написали для построенной в 1795 году на средства прихожан в селе Ревуцкое Херсонской губернии деревянной церквушки во имя святого Николая Чудотворца.

Братья купили ее, не раздумывая. И, тем не менее, провели расследование – действительно ли это пропавшая копия иконы чудотворной Ревуцкой Божией Матери. Сопоставляли и сверяли все описания, проверяли упоминания, показывали старожилам. И все подтверждало: да, это она…

Когда братья Гончаренко переехали на Херсонщину в Свято-Покровский мужской монастырь Музыковки, туда же была перевезена и чудотворная копия Ревуцкого образа Божией Матери. Этот образ ныне еще содержит частицу хитона с главы Божьей матери, которую пожертвовал для иконы наместник Свято-Ильинского мужского монастыря архимандрит Виктор.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar