Скрипская (близ поселка Орхоменос)


Сентябрь 1943 года. Итальянцы, которые вошли в Грецию, отступают. Жители Беотийского поселка Орхоменос пришли к железнодорожной станции городка Ливадия и стали требовать у итальянского поста сдать оружие, угрожая в противном случае партизанами. Итальянцы отказались сдаться и известили об этом немцев, которые, не долго думая, решили сжечь поселок Орхоменос дотла и наказать его жителей.

Вечером 9 сентября в Орхоменос вошел целый полк карателей и захватил в плен шестьсот человек. Часть немцев осталась в городке, тогда как остальные стали продвигаться к Дионису, где прятались партизаны.

Недалеко от поселка Орхоменос находится самая древняя во всей Беотии церковь, датируемая 874 годом и освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы — храм Скрипского монастыря.

Была полночь. Колонна немцев находилась в пятистах метрах от храма, когда внезапно прямо посреди дороги остановился один из танков. Перед собой немцы неожиданно увидели величественную Женщину с поднятой вверх рукой, преграждавшую им путь. Второй танк попытался было обойти первый, но съехал в кювет, а третий заглох на одном из огородов, через который пытался пройти.

Наступил рассвет 10 сентября. Немецкий военачальник Хоффман потребовал у жителей трактор, чтобы вытащить танки. Последовало нечто необычное: тяжелые машины были перетащены трактором как пустые спичечные коробки.

— Чудо, чудо! — воскликнул немецкий военачальник и попросил местных жителей отвести его в церковь.

В стоявшей в иконостасе иконе Божией Матери немец узнал преграждавшую движение колонны Женщину. Он упал на колени и воскликнул:

— Эта Женщина спасла вас! Чтите Ее и прославляйте!

Орхоменос был спасен. Хоффман отдал приказ освободить шестьсот обреченных на смерть пленных и дал слово, что до самого окончания войны с городом ничего не случится. Жители возблагодарили и прославили Заступницу Богородицу за свое спасение.

Солнце начало заходить. Танки уходили с опущенными вниз пушками, будучи побежденными Взбранной Воеводой Орхоменоса.

С тех пор 10 сентября стало праздничным днем. Почти каждый год, до самой своей смерти, Хоффман приезжал на этот праздник. Еще он пожертвовал Богородице огромную свечу и дал деньги на написание первой иконы с изображением чуда.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar