Спилеотисса (Пещерная, в монастыре Аграфа)


В так называемом «Пещерном» монастыре в Аграфах находится чудотворная икона Божией Матери, которая была чудесным образом обретена в 1904 году братьями Афанасием и Парфением. Во времена турецкого ига вся Фессалийская равнина была под властью турок. Однако в монастырь «Пещерной» Божией Матери, как орлиное гнездо спрятавшийся на недосягаемой вершине Аграфон, нога захватчика не ступала.

Чтобы добраться до монастыря, необходимо было идти по крутой и обрывистой тропинке, на которой едва помещался один человек, а внизу зияла пропасть.

На монастырском празднике пятнадцатого августа некоторые из паломников видели Саму Богородицу. Она была большая и с раскрытыми объятиями стояла на самом краю зияющей бездны, будучи стеной для всех, кто шел Ей поклониться. Еще говорят, что никто из подымавшихся по той тропе ни разу не падал в пропасть.

Монастырь был как заноза у неверных. Он вызывал у них злобную ярость. Но как им туда добраться? Помимо тяжелого перехода (нужно было два дня добираться от Музаки по местам неизвестным и неприветливым), а затем еще проходить по обрывистой тропе. А если кто-то упадет в пропасть и потащит за собой других, возникнет паника и погибнет много янычар?!

Турки думали взять монастырь в осаду. Но сколько они смогут продержаться? Наступит зима, выпадет снег в рост человека, и войска будут вынуждены отступить. А эти горцы из соседних деревень, лазящие по горам как дикие козы, спрячутся в монастыре. Не беда, что кельи будут переполнены людьми. К тому же эти псы почти весь год постятся. Плевать им на нашу осаду!

Турки посылали монахам письма с просьбой прийти и поклониться им. Однако эти письма оставались без ответа. Даже местный епископ посылал в обитель послания с просьбой, чтобы монахи спустились с гор и покорились, не отступая от своей веры, но те ответили:

— Святый владыко, мы сочувствуем тебе и понимаем тебя. Твой путь — Голгофа… Твори свой долг, а нас оставь творить свой.

Наконец турки решили взять монастырь приступом. И вот однажды утром монастырь оказался окружен неверными.

— Откройте! — закричали турки. — Мы друзья!

— Благодать Божия не принимает неверных! — ответили монахи.

Они заперли все двери, и начался кровавый бой. Пропасти отзывались эхом оружейных выстрелов. Но вот в какой-то миг тяжелые двери поддались, и агаряне с криками ввалились внутрь. Когда у монахов закончились пули и порох, они схватили ножи, палки и камни. Битва была тяжкой, и вскоре кровь окрасила порванные, запыленные рясы.

Игумен в это время находился в храме и потреблял Святые Дары. Неверные схватили его, связали и избили. Затем они начали поджигать и топтать ногами святые иконы.

Один турок схватил святую чашу, в которой еще находилось Святое Причастие, и швырнул ее наземь.

— Пес! — едва слышно прошептал святой старец, и его глаза наполнились слезами.

Один басурманин подскочил и слету отрубил игумену голову.

Три дня янычары праздновали свою победу, а когда устали от веселья, направились в равнину. Известие о разрушении монастыря слетело на землю как молния.

— Турки разрушили монастырь Пресвятой Богородицы!

— А чудо?!

— Не было никакого чуда.

— Ничего?!

— Ничего.

Бездыханные тела монахов оставались без погребения. Никто не осмеливался даже приблизиться к монастырю. Только священники по деревням тайно служили панихиды за души умерших мучеников.

По прошествии некоторого времени самые храбрые из мужчин поднялись в монастырь. Едва они увидели тела убитых монахов, их сердца сжались от боли. Они омыли их, положили в церкви и всю ночь молились за души убиенных. Утром их похоронили.

Монастырь опустел. Кто знает, надолго ли?! В сердцах людей, однако, теплилась искра надежды.

Прошло время. Однажды вечером сын пастуха пас овец на горной равнине. Внезапно в глубине оврага мальчик увидел свет. Что это могло быть?! Он протер глаза и еще раз посмотрел. Это было нечто похожее на большую лампаду.

Пастушонок немедленно оповестил об этом жителей своей деревни, и на следующее утро некоторые из них вместе с мальчиком, всего около десяти человек, спустились в овраг. Вместе с ними пошел и священник. Приблизившись к тому месту, все оцепенели. Вокруг них разливалось благоухание. Люди перекрестились и стали продвигаться дальше. И что же они увидели?! Перед их глазами на ровном гладком камне стояли, словно вросшие в камень, святая чаша и дискос. Это были священные сосуды из «Пещерного» монастыря Внутри чаши благоухало Святое Причастие, которое игумен так и не успел потребить.

Все стали свидетелями великого чуда. Священник с благоговением взял в руки чашу с дискосом, и все пошли назад. Пастушонок, опередив всех и влетев в деревню как на крыльях, мгновенно оповестил всех о происшедшем. Радостно зазвонил колокол. Все жители деревни вышли навстречу процессии.

На следующий день люди отправились в монастырь. Найденные святой потир и дискос поместили в алтаре монастырского храма. Затем совершили здесь Божественную Литургию и прославили «Пещерную» Матерь Божию за Ее чудо.

С того дня пастушонок остался жить в монастыре. Он восстановил его и стал здесь монахом. Позже, когда обитель наполнилась монахами, он стал ее добродетельным игуменом. Он никогда не уставал с кротостью и смирением рассказывать о чуде, которое сподобился пережить.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar