Старчицкая


С этим образом Старчицкой иконы Божией Матери связано несколько удивительных историй. Сама икона находилась в бывшем Старчицком монастыре Слуцкого уезда Минской губернии. Она была чудесным способом найдена в середине XVII века в урочище Старожище на Вышковской горе крестьянином Львом Шапокой на дереве среди дремучего леса.

Местные крестьяне, усматривая в обретении Божию милость, стали расчищать лес для постройки на месте явления святыни храма. Эконом Старчицкого имения, принадлежавшего князьям Радзивиллам, кальвинист Яков Пакоша хотел воспрепятствовать им, но был раздавлен насмерть своей споткнувшейся и упавшей лошадью, не доехав 300 саженей до места явления. Здесь был поставлен крест, а место называлось «местом крови» или «красным».

Новый эконом всячески содействовал строительству церкви, которое вел архимандрит Слуцкого монастыря Феофан Креховецкий, устроивший вначале Богородице-Рождественский храм на месте явления святыни, а затем Петропавловскую церковь и кельи, положив начало Петропавловскому монастырю, приписанному к Слуцкой Свято-Троицкой обители. Основание обители в урочище Старожище, или Старчицы, относится к 1670-м годам, когда святитель Димитрий, митрополит Ростовский приехал 14 июля 1678 года в Старчицы для поклонения новоявленному образу. Здесь при нем во время Божественной литургии в воскресный день исцелились две женщины, больные глазами, один бесноватый, одна женщина от внутренней болезни и одна глухая. 22 сентября 1678 года святитель Димитрий посетил это место вторично. По его словам, в 20 недель здесь совершилось 76 исцелений благодаря иконе Богоматери. К сожалению, за редким исключением все документы, относящиеся к истории чудотворного образа, в том числе собственноручные записи святителя Димитрия сгорели во время пожара в Слуцком монастыре в 1738 году. Старчицкая икона писана на полотне и украшена серебряной ризой. Ранее она помещалась в иконостасе с южной стороны Царских врат, а затем была поставлена на солее около правого клироса в особом изящном киоте, изготовленном на средства святого праведного Иоанна (Сергиева) Кронштадтского и московского купца Петра Смирнова.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar