Сухо-Калигорская (Мошногорская)


Первичный образ Сухо-Калигорской Богоматери — в народе называемой “Милующая” — не сохранился. Впервые оригинал иконы был обнаружен на Украине в селе Сухая Калигорка Катеринопольского района Черкасской области, в храме Иоанна Богослова. В 60-е годы XX века икона была оттуда украдена. До наших времен дошли канонические списки иконы (находятся в селах Стебне, Скаливатка Звенигородского района, городе Смела Черкасской области Украины и в других местах, в т.ч. и в с. Подлесное, Александровского района Кировоградской области в нашем храме).

Список чудотворного Сухо-Калигорского образа Божией Матери на Украине также объявился в Вознесенском Мошногорском мужском монастыре под Черкассами еще в 1860 году. В 1930 году монастырь был закрыт, икону тайно перенесли в Спасо-Преображенский храм села Мошны Черкасского района Черкасской области, отчего тамошний список иконы называется Мошногорский.

Во время Великой Отечественной войны в Мошногорских лесах развернулось партизанское движение. Оккупанты загнали в храм людей за то, что те носили партизанам еду и одежду. Пленные не знали, что их ждет, возносили слезные молитвы перед чудотворным образом - и Царица Небесная не оставила их: на следующий день заложников отпустили.

За много лет чудотворный образ потемнел, но однажды случилось чудо: икона засияла красками и даже увеличилась в размерах. Случилось это на первой седмице Петрова поста, когда совершался крестный ход вокруг села...

До революции сия икона была очень популярна на Украине. САМА БОГОРОДИЦА ЯВИЛАСЬ ОДНОМУ ПРАВОСЛАВНОМУ И НАКАЗАЛА ДЕЛАТЬ СПИСКИ С ЭТОГО ЧУДОТВОРНОГО ОБРАЗА, СКАЗАВ ЧТО И ОНИ БУДУТ ЧУДОТВОРИТЬ. Поэтому до революции почти во всех украинских храмах были списки сея Иконы, а не только в тех точках, которые указаны выше.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar