Тадулинская


Икона Божией Матери Тадулинская, написанная в 1743 году и подаренная монастырю Огинскими, близка по иконографии к Ченстоховской иконе, а также к «Скоропослушнице».

Как пишет А. М. Сементовский, икона «находилась за каменным престолом главного алтаря Свято-Успенского собора в обширной нише под голубым деревянным, венчанным золотой короной намётом. На этом образе Пресвятая Дева изображена в сквозной короне и с ожерельем на шее, поверх ниспадающего с головы покрывала; левой рукой Она поддерживает Младенца Иисуса, также венчанного короной. Правая рука Спасителя в благословляющем положении, а левая прижимает к груди книгу. Образ был покрыт медной позолоченной ризой, а вокруг находились 34 изображения событий земной жизни Богородицы. Эта икона прославилась чудотворениями и была особенно почитаема: в 1783 году князем Огинским была дана монастырю грамота, которой евреям, проходящим мимо церкви, предписывалось снимать с головы шапки в честь чудотворного образа Божьей Матери» (А. М. Сементовский. Тадулинский Свято-Успенский монастырь // Памятная книжка Витебской губернии на 1866 год. — Санкт-Петербург: 1866. – 144 с.).

В середине XVIII века варшавским мастером Мюлиусом была выполнена гравюра с этого образа. Икона исчезла, вероятно, при закрытии монастыря.

Сохранился рисунок XIX в. работы художника Дмитрия Михайловича Струкова, на котором изображён тот самый образ Ченстоховского письма, в золотых коронах. На рисунке у Пресвятой Богородицы малиновый мафорий и голубое платье, хитон младенца Иисуса жёлтый (золото), нимб крестчатый. На фоне и нимбе – кириллические монограммы, дописанные, видимо, в православный период истории монастыря («Дмитрий Струков. Альбом рисунков. 1864–1867» под ред. О. Д. Баженовой, 2011 г.).

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar