Тихвинская (из Борисовской пустыни)


В царствование Петра Великого сия икона Богоматери была поднесена графом Борисом Шереметевым в дар Борисовской женской Тихвинской пустыни при ее основании. Обитель эта находится в Грайвороновском уезде Курской губернии. При сей иконе Богоматери ежегодно совершаются многочисленные чудеса. Приведем наиболее примечательные из них.

Как только была основана Борисовская обитель, некоторые недоброжелатели из соседней слободы возымели злое намерение сжечь ее. Выбрав наиболее удобное время — глухую полночь, два крестьянина, запасшись горючими материалами, прокрались к монастырю и собирались поджечь его с двух сторон. Царица Небесная, однако, не допустила совершиться этому святотатству. Когда злоумышленники подошли к стене монастыря, то увидели на ней некую величественного вида Женщину в белой одежде, грозившую им. Видение этой Жены навело на них страх, и они поспешили удалиться от обители, поняв, что Сама Царица Небесная явилась им, чтобы удержать их от злого умысла. Мучимые укорами совести, они сами рассказали перед судом о своем святотатственном намерении и о том, как Пресвятая Богородица не допустила их привести это намерение в исполнение.

Одна благочестивая старица, именем Афанасия, имела обязанность возжигать неугасимую лампаду перед чудотворной иконой Богородицы. Однажды она шла из слободы в монастырь и по дороге встретила Девицу необыкновенной красоты, имевшую весьма величественный вид. Старица, пораженная величием Ее, поклонилась и сказала:

— Откуда идешь, Госпожа?

— Из монастыря, — отвечала Дева.

— А давно ли Ты прибыла в монастырь?

— Я всегда живу там.

— Что же я Тебя не видала? — продолжала спрашивать старица.

Дева ответила:

— Ты всегда перед Моей иконой лампаду зажигаешь и свечи ставишь.

Сказав это, Она стала невидима. Только тогда старица поняла, что это была не простая дева, а Сама Пресвятая Богородица.

Спустя несколько времени старица Афанасия опять удостоилась лицезреть Царицу Небесную. Как и в первый раз, она шла по дороге из слободы в монастырь и встретила некую Жену, имевшую весьма величественный вид.

— Откуда Ты? — спросила старица и услышала в ответ:

— Из монастыря. Я иду навестить больную: она и мать ее усердно просили Меня навестить их.

После этих слов Жена стала невидимой. Афанасия, поняв, что это была Пречистая Богоматерь, скорая Помощница всех, притекающих к Ней, отправилась к больной, о которой она знала. То была одна бедная девушка, страдавшая расслаблением тела. Когда Афанасия пришла к ней, то нашла ее совершенно здоровой. При этом девушка рассказала ей о своем ночном видении: ей явился некто и повелел взять Тихвинскую икону Богоматери из Борисовского монастыря. Пробудившись, она стала упрашивать родных исполнить это повеление. Родные согласились на это; икона была принесена, и больная приложилась к ней. Затем был отслужен молебен; в тот же момент больная получила исцеление.

В 1801 году одного больного, страдавшего расслаблением, везли в Киев; по дороге путники остановились в Борисовке для ночлега. Отец и мать больного, сопровождавшие его в поездке, в ту же ночь оба увидели один и тот же сон. Им явилась Дева необыкновенной красоты, имевшая величественный вид, и сказала: «Куда вы везете больного? В Киеве у Меня богатый дом, и многие посещают его, а здесь у Меня убогий дом, и редко кто посещает его». Проснувшись, они рассказали друг другу свой сон, и оказалось, что сон у них был одинаков. Они стали расспрашивать хозяина дома, нет ли где поблизости какой-нибудь святыни. Хозяин указал им на женский Борисовский монастырь, где находится чудотворная Тихвинская икона Богоматери. Родители больного решили свезти его в этот монастырь, что и привели в исполнение. В монастырской церкви по их просьбе был отслужен молебен, и затем расслабленный приложился к чудотворной иконе. Тотчас же он почувствовал, что силы его укрепляются; из церкви он вышел уже без посторонней помощи совершенно здоровый, прославляя Царицу Небесную за полученное исцеление.

В 1842 году при Тихвинской иконе в Борисовской обители получил исцеление сын купца города Корочи Курской губернии. Достигнув десятилетнего возраста, этот мальчик, однако, не мог ходить. Услыхав о чудесах, совершающихся у Тихвинской иконы Богоматери, родители решили свезти своего сына в Борисовский монастырь, где находится сия чудотворная икона. Едва только они дали обет сделать это, как сын их тотчас же получил возможность ходить.

Много и других чудесных исцелений совершилось при сей чудотворной иконе. Запись этих исцелений ведется в Борисовском монастыре. И в настоящее время Царица Небесная подает Свою помощь и утешение тем, кто с верой притекает к Ее святому образу.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar