Троодитисса (Троодосская)


На половине пути от деревни Продромос к селению Платрес на высоте 1392 метра расположен один из чудеснейших кипрских монастырей Троодитисса. Возведенный на южном склоне горного массива Троодос среди густого хвойного леса, на протяжении тысячелетия этот монастырь являлся духовным оплотом для православного народа, живущего на этой земле. Название монастыря переводиться так: "Живущая в горах Троодоса".
Название иконы Троодитисса было дано этому чудотворному образу по названию горного массива Троодос, где расположен монастырь. Английский исследователь С. Бейкер (1821-1893), который жил в монастыре в 1879 году, образно заметил, что этот монастырь находится ближе всех к небу.
Традиционно основание монастыря связывают с появлением на Кипре иконы, которая, по преданию, была написана евангелистом Лукой и привезена на остров в период иконоборчества монахом-подвижником. Имя его история не сохранила. Он прибыл на остров около 762 года и до 787 года жил в монастыре свт. Николая в Акротири, пока на VI Вселенском соборе в правление императрицы Ирины Афинской не было восстановлено иконопочитание. После торжества Православия монах ушел из монастыря в более уединенное место, забрав с собою икону. Этим местом стала пещера неподалеку от современного монастыря, которая известна сегодня как пещера Троодитиссы. Затем наступили трудные для Кипра годы. Это период арабских набегов. Неизвестный монах умер, возможно, во время одного из них. Икона, казалось, была утрачена навсегда. Но через годы святыня оказалась вновь обретенной. И на месте ее обретения в 990 году был основыван монастырь.
Создание обители восходит к следующему преданию. Один благочестивый пастух из соседней деревни заметил необычный таинственный свет над горой. При помощи других благочестивых христиан с большими трудностями он добрался до пещеры и обнаружил в ней чудотворную икону Богоматери и перед ней возжженную лампаду.
Увидев это, жители окрестных мест решили строить рядом с пещерой храм в честь Богородицы. Работы начались. Но то, что было построено в течение дня, за ночь разрушалось. Вероятно, желание Богородицы было иным. Ктиторам (строителям) храма явился Ангел и указал место, где должен быть построен храм, - в 500 метрах западнее пещеры. Через несколько месяцев монастырь был построен, и в храм его была водворена чудотворная икона. Он был украшен настенными росписями, и множество народа стекалось поклониться иконе. А пещера, где она была найдена, освящена в честь Преображения Господня.
К сожалению, история монастыря с 990 по 1570 годы остается неизученной. О периоде французского господства не сохранилось свидетельств из жизни монастыря. Турецкое владычество оказалось еще большим испытанием для святой обители. Она была сожжена и полностью разрушена. К счастью, икона уцелела.
Между 1600 и 1650 годами монастырь возрождается, но пятьюдесятью годами позже из-за налогового гнета он перешел на положение подворья монастыря св. бессребреников Козьмы и Дамиана в Фини. Это продолжалось с 1703 по 1760 годы. Русский паломник Василий Барский в 1735 году посетил обитель. В его хождении церковь описывается как небольшая и бедная, при которой живет один-единственный монах.
В 1842 году обитель постигло бедствие: сильный пожар уничтожил монастырские строения. Усилиями игумена Мелетия (1838-1854) монастырь был вновь отстроен, и именно тогда сооружается главный храм, дошедший до наших дней. Его украсили новый иконостас, амвон, были приобретены богослужебная утварь и сосуды. Как Киккский монастырь и святая обитель Махера, Троодитисса в эти годы опекала свою школу.
В 1856 году при игумене Германе был сооружен деревянный позолоченный иконостас, по своему изяществу и красоте стоящий в одном ряду с иконостасами главного храма Киккской обители и храма св. Лазаря в Ларнаке. Уже в нашем веке, когда монастырь оказался под угрозой опустения и число насельников уменьшилось, митрополит Пафосский Леонтий пригласил четырех братьев из обители Ставровуни, перевел его в разряд киновийных (общежительных) под началом отца Дамаскина. Его дело продолжил архимандрит Панкратий, прибывший из Александрийской патриархии по приглашению митрополита Леонтия. Усилиями Панкратия и с помощью Богородицы в монастырь пришли дни благополучия и достатка.
Святыня монастыря чудотворная икона Богоматери в 1799 году была украшена серебряным окладом трудами иконописца Иоанна Крита. На окладе Богородица держит Христа на правой руке, увенчанная двумя Ангелами.
Чудотворная икона Божией Матери Троодитисса известна тем, что по обращениям к ней многие бездетные женщины получали и получают дар чадородия, исцеляясь от недугов, перед которыми бессильными оказываются самые лучшие врачи.
Чудотворная икона Троодитисса, если взглянуть на нее с алтарной стороны, необычна. Прямо в доску, с другой стороны которой написан лик Богородицы, вонзился камень. Есть древнее монастырское предание о том, как одна бездетная женщина, молившая Богородицу о ребенке, дала обет: если Господь пошлет мальчика, то отдаст его воспитанииком в монастырь. Если девочка, то вырастит ее благочестивой христианкой. Господь услышал эти молитвы, и у женщины родился сын. Когда он подрос, он был отдан на послушание в монастырь. Через некоторое время не выдержало сердце матери, захотела она увидеть свое чадо и забрать его домой. И в тот момент, когда женщина уводила сына из монастыря, проходя мимо иконы, на подростка со стены упал камень. Икона как бы прикрыла собой мальчика, приняв удар на себя. С той поры в иконной доске так и остался кусок острой горной породы.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar