Умягчение Злых Сердец (список с Рудненской-Ченстоховской)


Существует образ под названием «Умягчение злых сердец» без пронзающих стрел, схожий с одним из вариантов ЧЕНСТОХОВСКОЙ иконы Пресвятой Богородицы. История столь необычного образа следующая. В 1687 году в местечке Рудня Могилёвской епархии, где выплавляли из руды железо, была явлена икона, названная впоследствии РУДНЕНСКОЙ. Святитель Димитрий Ростовский, который в то время был игуменом Николаевского монастыря в Батурине, посвятил этому событию следующие строки:

«Идеже творяшеся железо от блата,
Тамо Дева вселися, дражайшая злата,
Да людем жестокие нравы умягчает
И железные к Богу сердца обращает».

В России все списки строго именовались по оригиналу, но на Украине и в Белоруссии, если список прославлялся как чудотворный, он получал особое название. Так и появились иконы "Умягчение злых сердец" - копии с Рудненской-Ченстоховской, хотя точно такое же название использовалось для другой иконы - Богоматерь без младенца с семью мечами, пронзающими её сердце.

Стихотворение св. Димитрия есть на окладе Рудненской иконы из Эрмитажа (начало XVIII века) и на иконе, которая в середине XVIII века была написана для Варвары Челищевой, причём на иконе Челищевой есть и надпись "Умягчение злых сердец". Челищева, скорее всего, была знакома с украинской иконописной традицией Ченстоховской иконы благодаря тому, что провела детство в имении своего отца, генерал-аншефа Ивана Гендрикова, которому принадлежала слобода Рубежная Волчангского у. Харьковской губ.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar