Успение Малевийская (Панагия Малеви)


Пелопоннесский Парной, окутанная зеленью гора со множеством монастырей, приютила на своем северном склоне и монастырь Пресвятой Богородицы «Малеви». Хранящаяся в нем икона Успения Божией Матери — мироточивая и чудотворная. В последние десятилетия она привлекла к себе внимание всей Греции.

Святая икона источает благоухающее миро. Зачастую его бывает так много, что оно стекает на аналой, а затем на пол храма.

Женщина с миром

Известный народный проповедник Д. Панагопулос, весьма способствовавший распространению славы этой, удивительной иконы, повествует о своем первом соприкосновении с чудом:

«После того, как я закончил одну из своих бесед, ко мне приблизилась неизвестная, одетая во все черное женщина. В руке она держала белый конверт, в котором находилась какая-то источавшая благоухание вата. Такого благоухания я никогда раньше не встречал. Она дала мне этот конверт и говорит:

— Господин Панагопулос, это вата со святым миром от чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Малеви», что находится в селении Астрос. Вам передали это в качестве благословения и ждут вашего приезда.

Я принял конверт, Поцеловал его и понюхал. От ваты исходило необычайное, неописуемое благоухание.

Спустя год, в тот же самый день, по окончании моей проповеди ко мне снова подошла неизвестная, одетая во все черное женщина, дала конверт и повторила в точности то же самое, что и в первый раз.

На третий год произошло то же самое. Тогда я, как будто пробудившись от летаргического сна, задал себе вопрос, кем могла быть эта женщина, посетившая меня трижды?!

В 1970 году я наконец сподобился совершить паломничество в Малевийский монастырь. Еще перед тем, как я вошел в монастырь, меня окутал тот необычайный запах, то благоухание, которое я три года назад обонял от ваты незнакомки.

Нашедшему на мейя в тот вечер умилению не было предела. После этого я запасся фотографиями, записал все данные о монастыре и его святой иконе с единой целью — помочь миру узнать об этом удивительном чуде».

Исцеление послушницы

Среди великого множества чудес, сотворенных благодатью и милостью Божией Матери «Малеви», одним из самых необычных было исцеление послушницы Вероники. Это чудо произошло в монастыре святого Иоанна Богослова в селении Папагу.

Вероника была больна раком. Ее неоднократно госпитализировали в городскую больницу Вулы. Однако и последний раз она вернулась в монастырь с парализованными руками и ногами, чтобы спокойно умереть здесь.

Монахини решили постричь ее в большую схиму в среду 8 марта 1970 года, дабы она отошла к Богу как монахиня.

Однако доктор не был уверен в том, что Вероника доживет до дня своего пострига, и поэтому постриг решили совершить без промедления, в первое же воскресенье 5 марта, на вечерне.

Ее должны были перенести в храм в кресле. Одна женщина приготовила ей монашескую схиму и приделала к ней смоченную в Малевийском мире ватку.

Четверг, пятницу и субботу больная пребывала в молчании. Вечером Вероника попросила сделать ей обезболивающий укол, который принес ей облегчение, и уснула.

Во сне в какой-то момент послушница четко услышала стук в дверь.

— Кто там? — с нескрываемым неудовольствием едва слышно промолвила она. — Не дают мне покоя!

И вдруг она видит, как дверь отворилась и в комнату вошли трое людей: величественного вида Госпожа, владыка и еще какой-то почтенный человек, некотором был хитон.

Пока монахиня с недоумением и смущением рассматривала нежданных гостей, Госпожа сказала ей:

— Ты, конечно, спрашиваешь себя, кто мы и откуда? Я пришла к тебе из Малевийской обители. Высокопреосвященнейший — из ваших мест и живет на Эгине. (Возможно это был святой Нектарий.) Из этих же мест и любимый ученик Господа нашего, который является вашим заступником и живет здесь. (Скорее всего, это был святой Иоанн Богослов.) Я собиралась посетить тебя через несколько дней, но подумала, что лучше прийти сегодня вечером, вдруг завтра ты станешь монахиней?! Я помогу тебе подняться, укреплю настолько, что ты сможешь исполнить все свои обеты, а мало-помалу и подвиги.

— Я, моя Госпожа, — ответила Вероника, — не могу встать на ноги и даже сдвинуться с места! Ко мне ежедневно приходят две-три сестры, чтобы поднять меня.

— Веруешь ли ты в силу Божию? — спросила величавая Жена.

— Верую!

— Непосильное людям под силу Богу!

Она взяла находившуюся в кельи икону Пресвятой Богородицы «Малеви», дала ее послушнице и сказала:

— Вот, возьми ее, чтобы ты поняла, кто Я! Посмотрев на икону, больная воскликнула:

— Пресвятая Дева, это Ты?!

Богородица тихо улыбнулась ей й исчезла вместе со Своими спутниками. Послушница же исцелилась.

Первой о чуде узнала мать Нектария, которая помогала Веронике. Она сразу же побежала известить об этом всех в храм, так как было время повечерия. Печаль сестер обители переменилась на радость. Последовали колокольный звон, слезы радости, славословие, акафисты Богородице и лития.

Вечером следующего дня, в присутствии множества на• рода, доселе невиданного в монастыре, состоялся монашеский постриг. Вероника, которой дали новое имя Магдалина, уже не сидела парализованной в кресле, а твердо стояла на ногах совершенно здоровая.

Чудо в детском лагере

Отец Иоанн Цакос, священник православной греческой епархии города Питсбург в США, рассказал о современном чуде Пресвятой Богородицы, которое произошло в одном из детских лагерей.

«Вот уже восемь лет я, как приходской священник, ежегодно провожу лето в различных летних лагерях нашей епархии. Я и еще од ин священник занимаемся детьми от 13 до 18 лег, проводим с ними беседы на духовные темы, даем советы, проводим исповедь, совершаем различные богослужения.

17 июля 1988 года, в воскресенье, начался очередной лагерный период. Съехались дети и вожатые из различных мест Питсбургской епархии.

Во вторник вечером у нас был так называемый «вечер святых». Один человек из каждой группы рассказывал всем житие одного из святых. В четверг вечером мы пропели молебен Пресвятой Богородице. Молебен совершали отцы Терентий Линос, Михаил Варварелис и я. В конце я помазал всех детей слезами от чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Чикагской». Эта икона находится в иконостасе албанского православного храма святого Николая в Чикаго. Слезоточить она начала 6 декабря 1986 годе а прекратила в июле 1987 года, совершив множество великих чудес над православными и иноверцами.

В конце молебна отец Терентий Линос дал мне фотографию этой иконы в рамке для благословения. Я провел по стеклу орошенной слезами иконы ваткой, изображая на нем знамение креста.

В пятницу утром на общем собрании лагеря состоялась беседа на тему о том, что может совершать в нас Дух Святой. После этой беседы девочки из отряда святой Маркеллы, праздник которой был в тот день, соединили свои молитвы и попросили Святого Духа показать им какое-нибудь знамение. Одна из девочек даже сказала: «Почему и мы не можем увидеть в своей жизни какое-нибудь чудо?»

В пятницу целый день все готовились к проведению вечером концерта. Более двухсот посетителей собралось на территории лагеря (был день открытых дверей), чтобы посмотреть на выступления.

Как раз в тот момент, когда должна была начаться программа, одна вожатая, Эфи Хатзи, подбежала ко мне. Ее возбуждению не было предела. Со слезами на глазах она рассказала мне, что в домике № 3 плачет икона Пресвятой Богородицы. Я сразу же побежал туда и нашел на подоконнике иконку, которую я получил по окончании молебна днем раньше. Это была фотография с «Чикагской» Богоматери. Перед ней на каленях стояли несколько растроганных вожатых.

И действительно, из глаз Богородицы стекало несколько слезинок. Я с благоговением опустился на колени и начал молиться вместе со всеми. К слезам Богородицы я добавил и свои. Не зная как себя повести, я все же решил вернуться к детям, где уже начался первый номер. Я объявил посетителям о чуде и пригласил их пойти и приложиться к иконе.

Во время пения молебна на месте совершения чуда отец Терентий помазывал всех смоченной елеем и слезами от иконы Богородицы ваткой. Комната наполнилась чудным ароматом, и, что характерно, помазанные обоняли его сильнее, потому что он шел от масла, которым они помазывались. Один мальчик из Лорейна (штат Огайо) принес отцу Терентию для благословения и свою иконку.

Прошло около часа с момента совершения чуда, когда Эфи Хатзи снова прибежала ко мне с сообщением о втором чуде, происшедшем на этот раз в домике № 7.

Икона мальчика из Лорейна заплакала и заблагоухала. Когда мы прибежали сюда, я заметил, что маслянистые пятна появились на том месте, где икона была помазана отцом Терентием. То количество жидкости, которое выступило на иконе, никак не могло передаться через прикосновение ватки.

Эту вторую икону, как и первую, мы перенесли в часовню, куда стеклось множество детей из лагеря для всенощного бдения и молитвы. Сладкое благоухание, которое вначале замечалось только в комнатах и возле икон, распространилось по всему храму. Оно разлилось так сильно, что я мог даже во рту ощутить его вкус. Некоторые чувствовали благоухание даже под открытым небом на расстоянии пятидесяти метров от часовни.

Прибывали все новые и новые посетители, услышавшие об изумительной новости. На протяжении всей ночи дети приносили различные иконы из бумаги, дерева и пластика, чтобы благословить их. На некоторых из них обнаруживался тот же феномен: слезы и благоухание.

Отец Михаил Роско, начальник детского лагеря «Назарет», раздал всем большое количество брошюр, на титульном листе которых была фотография иконы Божией Матери «Чикагской». После благословения некоторые из них проявили те же самые чудесные свойства.

Одна из брошюр достойна особого упоминания: на ее титульном листе я лично увидел слезы. Они были как бусы и появились только на глазах Богородицы и Божественного Младенца, на достаточно большом расстоянии от места, где было изображено крестное знамение. До окончания всенощного бдения я насчитал девятнадцать икон, которые источали благоухающие слезы.

Я понимаю, что во все это верится с трудом. Однако существует множество свидетелей этих чудес, по крайней мере, двести человек: участники лагерного слета, вожатые, посетители, восемь священников и два епископа. Для всех них это настоящее чудо, которое связано с чудотворной иконой «Чикагской». Иные, возможно, не поверят в это. Для нас же, верующих, благоухающие слезы Богородицы бьют ключом из сердца милосердной Матери, неусыпно молящейся о исцелении больного грехом мира».

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar