Владимирская Мироточивая


На месте расположения Гродненского Св. - Рождество-Богородичного женского монастыря издревле ( с ХII в.) находилась соборная Свято-Пречистенская церковь. В ХVI в. фундаторами церкви были князь Михаил Глинский и Великий князь Литовский Александр. Но с введением в ХVII в. унии храм был превращен в униатский. С благословения униатского митрополита Иосифа - Веньямина Руцкого при храме было организовано униатское сестричесво Сестер - базилианок. (Орден базилианов, по имени святого Василия Великого, был создан Руцким для пропаганды унии среди православного населения ВКЛ). Так в Гродно возник женский монастырь.

Сестры - базилианки построили на месте сгоревшей старинной Свято-Пречистенской церкви храм Рождества Богородицы и жилые корпуса. Частые пожары препятствовали строительству монастыря, и он был освящен только в 1756 г. ( в XVIII в.)

Когда по решению Полоцкого Собора 1839 г. белорусские униаты возвратились в лоно Православной Церкви, гродненский базилианский женский монастырь был преобразован в православный Рождество-Богородичный женский монастырь. К этому времени в монастыре проживали только 2 престарелые униатские монахини. По их просьбе они были переведены в католический монастырь.

Так, с 1839 г., начался долгий этап расцвета Гродненской обители. Был проведен ремонт и реставрация старых монастырских корпусов и церкви Рождества Богородицы, построен теплый (зимний) храм во имя святого прп. Сергия Радонежского ( 1866 г.). При монастыре открылся приют для девочек из бедных семей и сирот.

В 1877 г. в Гродненском монастыре произошло чудо мироточения Владимирской иконы Божией Матери. История этой святой иконы такова: близ Гродно проживала благочестивая православная семья Домбровских. В этой семье хранился как фамильная святыня список Владимирской иконы Божией Матери. Когда дочь Домбровских сообщила родителям о своем желании уйти в монастырь, мать трижды видела во сне Богородицу и слышала голос, повелевший ей отпустить дочь в монастырь вместе со святой иконой. Мать благословила дочь Владимирской иконой, и послушница Наталия Домбровская привезла ее с собой в монастырь и поставила святой образ в своей келье, где однажды он замироточил.

Мироточение Владимирской иконы Божией Матери продолжалось полгода. Святое миро по благословению игумении было собрано в ковчежец в виже креста, и сейчас хранится в киоте при иконе. Владимирская-Мироточивая икона (так стали называть святыню) прославилась чудесами, в том числе чудом исцеления бесноватой женщины. В ХХ в. в честь Владимирской-Мироточивой иконы Божией Матери составлен Акафист.

История Гродненской обители в ХХ в. началась с необычайного расцвета монастыря. В 1900 г. Священный Синод постановил перенести Св.-Рождество-Богородичный Гродненский монастырь в урочище Красносток, что вблизи г. Гродно, с целью расширения и благоустройства монастыря. Таким образом, древний монастырь в Гродно стал подворьем процветающего Красностоцкого Св.-Рождество-Богородичного женского монастыря. Подворья этого монастыря были открыты в Санкт-Петербурге и Дрогичине.

Красностоцкий монастырь стал одним из самых образцовых в империи. При монастыре действовал приют для сирот, школа, сельскохозяйственное училище, аптека, амбулатория, больница, имелись производственные мастерские. Земельные угодья монастыря обрабатывались на самом образцовом уровне, так что на сельскохозяйственных выставках продукция монастыря отмечалась медалями и дипломами. Готовился приезд в монастырь Императора Николая II. Этим планам помешала Мировая война. В связи с приближением фронта монастырь был эвакуирован в 1914 г. в Москву, где сестры во главе с игуменией пережили революцию, гражданскую войну и начало большевистских гонений на Церковь.

В 1921 году сестры во главе с игуменией приняли решение о возвращении в Гродно. В это время Гродно был частью Польской республики, и польские власти передали Красностоцкий монастырь католической церкви. Поэтому сестры вернулись в стены древней Гродненской обители, которая в годы расцвета была подворьем Красностоцкого монастыря. С тех пор до самого своего закрытия в 1960-м году монастырь оставался действующим, не смотря на все события мировой истории: воссоединение с Советской Белоруссией в 1939 году, начало Великой Отечественной войны и немецкую оккупацию, и послевоенные советские репрессии против священнослужителей. Именно в Гродненской Св.-Рождество-Богородичном монастыре совершил свое последнее богослужение священномученик Серафим Жировицкий.

В 1960 г. советские власти приняли решение о закрытии Гродненского женского монастыря. Предполагалось властями переселить сестер в действующие женские монастыри далеко за пределами Беларуси ( назывался Пюхтицкий монастырь в Эстонии), но милостью Божией сестры нашли приют в Св.-Успенской Жировицкой обители. После того, как советские власти стали предпринимать меры к закрытию Жировицкого монастыря, все увидели Промысел Божий в поселении сестер Гродненской обители на территории мужского Жировицкого монастыря - благодаря этому, власти не смогли закрыть Жировицкий монастырь. С собой в изгнание сестры увезли в Жировичи главные святыни своей обители: образ Владимирской-Мироточивой Божией Матери и другие святыни. В изгнании схиигумения Гродненского монастыря, матушка Гавриила (Рисицкая) составила Акафист в честь Владимирской-Мироточивой иконы Божией Матери. Духоносная старица схиигумения Гавриила почила в Жировицком монастыре.

В 1992 году началось возрождение Гродненской обители под руководством игумении Гавриилы II (Глуховой). Сестры после почти 30 лет изгнания смогли вернуться в стены древней обители, где после выселения монастыря богоборческими властями был открыт музей атеизма. Не все здания монастыря были сразу возвращены сестрам. Возрождение шло постепенно, с преодолением множества препятствий. В январе 1993 г. Митрополит Филарет освятил восстановленный храм св. прп. Сергия Радонежского, а июле был возвращен монастырю главный храм в честь Рождества Богородицы. В 1995 г. монастырь посетил Патриарх Алексий II, а в 1998 году в Гродненском монастыре побывал Президент А. Лукашенко, и в том же году президентским Указом монастырю были возвращены все монастырские строения.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar