Зиновинская


Находится чудотворный образ в селе Шевченко (бывшее село Зиновицы) Литинского района Винницкой епархии. Когда-то в селе был один из самых крупных храмов Украины. В 1820 году сюда приехал священник Константин Стрельбицкий. Его сын Даниил (впоследствии архиепископ Волынский и Житомирский Модест) тяжело болел – не мог ходить, двигать руками, говорить. В храме отец Константин горячо молился о выздоровлении сына перед иконой, на которой Богородица была изображена с закрытыми глазами. По молитвам отца мальчик выздоровел. По этому поводу вокруг иконы сделана соответствующая надпись. В дальнейшем архиепископ Модест в память о своём исцелении заказал список иконы, который после его смерти поставили в храме рядом с оригиналом.

При советской власти величественный собор разрушили, храмовые святыни были разграблены. Икона Пресвятой Богородицы (список, сделанный в XIX веке) долгое время хранилась в семье благочестивой женщины Евдокии Дрийчук, спасшей образ от поругания. Несколько лет назад дочь этой женщины, которой мать завещала хранить икону, псаломщица Зинаида Серова однажды увидела, как Богородица на иконе неожиданно открыла глаза, после чего глаза опять закрылись.

В то же время местный священник, узнав, что в селе хранится старинный образ, нашёл хранительницу и попросил её вернуть икону в храм, что она и сделала. Старинный образ Божией Матери стал местной святыней. В 2004 году прибывший в село вновь назначенный молодой священник удивился необычному виду Божией Матери. «Почему у Богородицы глаза закрыты?» – спросил священник. И вдруг на иконе у Богородицы... открылись глаза.

Оригинал иконы также сохранился, но в гораздо худшем состоянии по причине неблагочестивого отношения людей, к которой он попал.

Местные жители отмечают праздник Зиновинской иконы Божией Матери в День Святого Духа.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar