Зверинецкая


Название образа происходит от Киевско-Зверинецких пещер. Когда в конце XIX века на Зверинце был чудесным образом обнаружен древний пещерный монастырь, то в одной из пещерных келий монастыря, где подвизался, а впоследствии и был погребён, зверинецкий игумен, преподобный Климент, была найдена икона Божией Матери. Она написана на толстой пластинке железа небольшой величины овальной формы и принадлежит к типу «Одигитрия». Железо было покрыто белой эмалью, по которой был изображён красками лик Богородицы с Младенцем Христом на Её левой руке. К сожалению, икона сильно пострадала от времени и сырости.

В 1914 году Святейший Синод постановил именовать обретенную древнюю икону Зверинецкой. Князем Владимиром Жеваховым (в будущем священномучеником епископом Иоасафом, † 1937 г.) был пожертвован для этой иконы драгоценный серебряный оклад, в котором она находилась над Царскими Вратами в храме Рождества Божией Матери возрождённого скита на Зверинецких пещерах, куда и стекались многочисленные паломники. После второго разорения скита в 1934 году Зверинецкая чудотворная икона Божией Матери бесследно исчезла. В ноябре 2000 года чудесным образом она была вновь обретена и сегодня находится над Царскими Вратами Троицкого Храма Ионинского монастыря в Киеве.

По постановлению Синода Украинской Православной Церкви празднование в честь Зверинецкой чудотворной иконы Божией Матери совершается 26 октября (13 октября по старому стилю). Каждую пятницу за вечерним богослужением перед чудотворной иконой читается акафист Божией Матери «Радуйся, Невесто неневестная».

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar