Аджарские мученики, турками убиенные

Святые мученики, убиенные турками в Аджарии

Дни памяти: в День Святой Троицы

Испокон веков Аджария была непоколебимой твердыней христианства. Именно через нее вступил Андрей Первозванный в Грузию. Здесь же он впервые в Грузии проповедовал Евангелие. Эта земля упокоила мученически убиенного святого апостола Матфия - он похоронен в Гонио. Этот прибрежный уголок Грузии кровью и потом вписал героические страницы в историю страны. С ХVI века Аджария становится объектом постоянной агрессии турок. Турции, одержавшей победу в турецко-иранской войне, по договору досталась Южная и Западная части Грузии. Самцхе, Аджара и Чанети были объявлены турецкими провинциями. Захватчики прекрасно понимали, что для полного покорения грузинского народа необходимо было искоренить христианство, и всевозможными способами старались насадить ислам среди аджарцев. Когда подкупом и обманом не смогли достичь желаемой цели, они прибегли к насилию.

Известный ученый начала ХХ века Захария Чичинадзе в своем труде "Омусульманение Грузии или распространение Ислама в Западной Грузии в XVII-XVIIIвв." передаёт рассказ престарелого аджарца: "В Аджарии насаждение ислама было затруднено. Некоторые пожилые мужчины и большинство женщин твердо держались за христианство и даже спорили и ссорились с турецкими муллами и ходжами: Число таких стариков в Аджарии было довольно велико. В конце концов был издан приказ: всех сопротивляющихся арестовать и заставить принять ислам, а тех, кто окажет сопротивление, казнить. Вскоре арестовали всех пожилых христиан-аджарцев и заключили в разные тюрьмы. Затем их пригнали к реке Ачарисцкали, к мосту двенадцатого века, называемому мостом царицы Тамар. На этом мосту установили гильотину. Пожилым людям отрезали головы, потом кончики языков и отправляли паше, а тела кидали в реку. Это происходило сто лет назад, т.е. в 1790 году".

Виселицы и гильотины были возведены в деревнях Ачарисцкали, Кеда, Чакви, Хуло, Мачахела и Гонио. В сохранившихся документах фонда рукописей Ахалцихского музея описаны еще более ужасающие подробности мучений самоотверженных христиан: "Язык человеческий бессилен описать мучения и казнь, каким придавали в те годы грузин, исповедующих христианство: живьем сдирали кожу, четвертовали, рубили мечом, вспарывали живот, жарили на костре, кого протыкали раскаленными железными прутьями, кого варили в кипятке, кому заливали в рот расплавленный свинец, кого бросали в горячую известь..."

Грузинская Православная Церковь причислила к лику святых всех отцов и матерей, защищавших в Самцхе и Аджарии христианскую веру.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar