Акакий Новый, Сярский, Афонский, прмч.

Акакий Новый, прп. Преподобный Акакий Новый принял пострижение в Свято — Троицкой обители святого Дионисия Олимпийского (память 24 января) в Загорах. Удалившись на Святую Гору Афон, преподобный по совету своего духовника, отца Галактиона, поселился в скиту святого Максима Кавсокаливского (память 13 января), который многократно являлся подвижнику. Подвиги преподобного Акакия были чрезвычайно суровы: вместо хлеба он ел сушеные травы, смешанные с толченым мрамором. На вопрос, сколько должен спать монах, преподобный отвечал, что для истинного монаха достаточно и получаса, и сам, несмотря на старость и болезни, показывал в этом пример.

О смирении преподобного говорит следующий случай. Однажды, когда преподобный Акакий пришел в воскресенье в скитскую церковь, проигумен Неогрит передал ему свою трость и сказал: "Возьми, отец, жезл, и будь вождем здешней братии". Поцеловав руку проигумена, преподобный Акакий принял жезл без всякого прекословия. Но, чтобы смирить свой помысл, он с того времени никогда не только не брал настоятельского жезла в свои руки, но и собственный, обычный в старости посох, совершенно оставил.

За высокие подвиги преподобный Акакий удостоился дара непрестанной умной молитвы и Божественных откровений. Он отошел ко Господу 12 апреля 1730 года, достигнув почти столетнего возраста.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar