Авив Едесский, мч.

Мученики и Исповедники Гурий, Самон и Авив

(День празднования – 15/28 ноября)

Мученики Гурий и Самон были родными братьями и жили во время гонений на христиан от Диоклетиана и Максимиана, в конце 3 века. Чтобы не видеть нечестивой языческой жизни своих сограждан, они удалились из города Едессы в уединенное место и проводили время в посте и молитве. Являясь по временам в город, проповедовали о Христе и убедили многих оставить идолов. За проповедь заключили их в темницу, принуждали отречься от Христа и начали мучить. Святые просили Господа укрепить их среди мучений, и Он дал им необыкновенную твердость. Наконец их усекли мечом.

Мученик Авив пострадал 15 ноября, в день смерти святых мучеников Гурия и Самона, через 16 лет, в Едессе же. Он был дьяконом и во время гонения от Ликиния ходил по городу и увещевал христиан быть твердым в вере. За это его мучили и потом сожгли на огне, на виду матери и родственников. Тело святого оказалось неповрежденным. Через несколько лет в г.Едессе был построен храм в честь всех трех мучеников, и мощи их положены в одном ковчеге. При мощах происходило много чудес. Святые мученики Гурий, самон и Авив почитаются покровителями и защитниками замужних женщин в случаях семейных неурядиц, - это вследствие одного из их чудес. Некто из воинов греческого императора, готф, во время постоя на квартире благочестивой вдовы Софии, жительницы города Едессы, женился на дочери ее Евфимии, между тем как был женат. Когда он отправлялся с Евфимиею на родину, то София, при гробе святых мучеников, взяла с него клятву, что он не сделает никакой обиды ее дочери, а будет любить и беречь ее.

Приближаясь к отечеству, готф обьявил Евфимии, что он женат и что она должна быть рабою у его жены, и угрозою смерти принудил ее к сему. У Евфимии родился ребенок. Жена готфа отравила его ядом, а Евфимия тем же ядом отравила жену. Родственники умершей решили в наказание заложить Евфимию в склепе вместе с умершей. Тут страдалица обратилась с молитвой к святым мученикам Гурию, Самону и Авиву, и они мгновенно, во время сна, перенесли ее в церковь к своему гробу. Проснувшись здесь при совершении утрени, она рассказала всем о чуде своего спасения.

Через некоторое время готфу пришлось быть в Едессе, и он смело отправился к теще. София спрашивала о дочери, готф говорил, что она здорова, родила сына и скоро приедет для свидания с матерью. Когда же он говорил это, то София позвала дочь. Каково же было удивление готфа, когда он увидел Евфимию живою! Тогда по приказанию начальника казнили его смертью.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar