Брендан Клонфертский, Мореплаватель, прп.

Святой Брендан Клонфертский (484 - 577 или 583 по разным источникам), прозванный «Мореплавателем» или «Путешественником» — происходил из кельтского племени алтрагье.

Родился в Трале на западном побережье Ирландии, до крещения звали его Киаррайгт Луахра. Пять лет был на воспитании у св. Иты, а затем он перешел на попечение епископа Эрка, который со временем рукоположил его во священника. Среди учителей Брендана называют и св. Ярлафа Туамского. Около 559 года Брендан стал монахом и основал монастырь в Клонферте.

В то время у православных христиан Ирландии была интересная традиция.

Было принято практиковать “имрам” (об этом термине было сказано выше)

как своеобразную форму отшельничества. Ирландские монахи

отправлялись в странствия во славу Бога, путешествовали

проповедуя христианство. В отличие от паломничества, где главной целью является все же конечный пункт, здесь важно было само странствие.

И не всегда это странствие было связано с миссионерскими целями.

Если пустынники Востока с аскетической целью удалялись в пещеры - то их собратья в Ирландии с той же целью в одиночку плавали на лодках,

практикуя “имрам”.

Брендан, судя по всему, немало путешествовал: согласно ирландским источникам, он навещал св. Колумбу в его монастыре в Шотландии, основал монастырь в Уэльсе, посещал Бретань.

Вероятно, репутация путешественника, и какие-то реальные истории случившиеся во Св.Бренданом послужила поводом к тому, что он стал главным героем сочинения «Плавание святого Брендана», написанного в VIII или IX веке. Это замечательное произведение рассказывает о плавании Брендана и 60-ти его спутников-монахов на запад, в поисках островов Блаженных. Неизвестный автор столь искусно соединил мотивы, заимствованные из христианских апокрифов и ирландского фольклора, в увлекательное повествование, что его творение пользовалось огромной популярностью на протяжении всего Средневековья. Сохранилось 116 латинских рукописей «Плавания», а также его переводы на среднеанглийский, старофранцузский, фламандский, итальянский, немецкий, исландский языки. Впрочем, «Плавание святого Брендана» продолжают переводить и читать до сих пор, в частности в России эту книгу недавно выпустило издательство “”Азбука-классика“.

Вспоминается также поэма Дж.Толкиена ”Имрам“ (др.название - ”Смерть святого Брендана").

Предание гласит, что Брендан перед смертью посетил монастырь Энах Дуйне, которым руководила его сестра Брига. Отправляясь в путь, он попросил сестру особенно усердно молиться о нем. На вопрос, чего он боится, Брендан ответил: «Вот что страшно: странствовать в одиночку, идти во тьме, не зная дороги, стоять пред Отцом Небесным и выслушивать приговор Верховного Судии». По дороге в Клонферт он умер.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar