Феоктист Печерский, Черниговский, свт.

Святитель Феоктист, Епископ Черниговский

(память 5/18 августа)

Святитель Феоктист, епископ Черниговский, по вступлении на кафедру подвизался в Киево-Печерском монастыре. Он был в числе великих старцев, исцеливших молитвой преподобного Никиту, впоследствии святителя Новгородского (сведения о нем под 31 января/13 февраля). В 1103 году святой Феоктист был поставлен игуменом Киево-Печерского монастыря. В 1108 году он построил на средства благоверного князя Глеба Всеславича каменную трапезную. Именно святой Феоктист настоял, чтобы имя преподобного Феодосия (память 3/16 мая) было внесено в синодики святых по всей Руси.

В 1110 году, 11 февраля, при нем было небесное знамение в Печерском монастыре: явившийся огненный столп от земли до неба и молния осветили всю землю, в 1 час ночи прогремел гром; огненный столп стоял над каменной трапезой так, что не было видно креста; затем перешел на церковь и стал над гробом преподобного Феодосия, а потом, повернувшись к востоку, стал невидим. "Это же был не огненный столп, но лик ангельский, - писал преподобный Нестор Летописец, - ибо Ангел так является: когда столпом огненным, когда пламенем, как сказал пророк Давид, творяй Ангелы своя духи и слуги своя огнь палящ" (Пс. 103, 4).

В 1113 году он был посвящен во епископа Черниговского. Владыке Феоктисту досталась весьма запущенная кафедра, огромные размеры Черниговской епархии, в состав которой входили десятки городов. Неизвестно когда и где родился епископ Феоктист. Предположительно, что он из знатной семьи, о нем ходила слава врачевателя, исцелявшего многие болезни. Время управления епископом Феоктистом Черниговской кафедрой совпала с княжением в Чернигове старшего из Святославичей - князя Давида Черниговского. Стольный город Чернигово-северской земли был тогда одним из наиболее крупных, интенсивно развивающихся городов древнерусского государства. С начала XI столетия его укрепленная территория увеличилась в четыре раза. В Чернигове в это время уже были монастыри и каменные храмы. При Феоктисте их количество увеличилось. Именно тогда возродился Успенский собор нынешнего Елецкого монастыря.

Преподобный священномученик Кукша (память 27 августа/9 сентября) просвещал в это время вятичей, относившихся к Черниговской епархии. 2 мая 1115 года святитель участвовал в перенесении мощей благоверных князей Бориса и Глеба в Вышгороде, а позднее в Чернигове освятил близ кафедрального собора церковь во имя благоверных князей Бориса и Глеба, воздвигнутую в 1120 году князем Давидом Черниговским. Благоверным князьям-страстотерпцам святитель посвятил Слово в день их памяти. Многих черниговских князей похоронил святитель. Он был свидетелем чудес, бывших при кончине благочестивого князя Давида Святославича и его погребении. Так, в храмину, где лежал умиравший князь, влетела голубица, села на его грудь и стала невидима. Князь скончался вечером и, по обычаю, должен был быть погребен в тот же день, но гроб не был готов. Святитель хотел отложить погребение на другой день, но солнце остановилось на небе и не заходило, пока князь не был погребен.

6 августа 1123 года, в праздник Преображения, святитель Феоктист скончался. Память его совершается 5/18 августа. В одном из списков святых сказано, что он был погребен в Печерском монастыре. К памяти святителя Феоктиста верующие обращаются и 28 сентября, когда он упоминается в 9-й песни канона Собора преподобных отцов Ближних пещер.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar