Геронтий Московский, свт.

В 1447 году упоминается архимандритом Симонова монастыря. В 1453 году (по БЭЛ - в 1455; по "ЖМП" - в 1461 году) хиротонисан во епископа Коломенского. 29 июня 1473 года, после смерти митрополита Филиппа, возведен в сан митрополита Московского и всея Руси.

Скончался 28 мая 1489 года. Погребен в московском Успенском соборе.

Митрополит Геронтий был человеком с твердым характером и в делах церковных не раз обнаруживал свою самостоятельность даже по отношению к великому князю.

Твердость и настойчивость проявил он в споре о том, по солнцу или против солнца должны ходить при освящении храмов. Этот спор захватил многих священнослужителей. Противником Геронтия выступал великий князь, а большинство духовенства было за митрополита. Видя упорство князя, митрополит даже покинул кафедру и уехал в Симонов монастырь. Он не возвратился до тех пор, пока великий князь сам не приехал к нему, "бил челом", признал себя во всем виновным и обещал слушаться митрополита. Только после этого Геронтий вернулся на кафедру.

Оставшись победителем в названном споре, Геронтий принял резкие меры против тех из духовенства, кто дерзнул ему противоречить, в частности чудовского архимандрита Геннадия, которого спасло только заступничество великого князя.

Отношения митрополита Геронтия с великим князем всегда были не особенно мирные. Великий князь не любил своего митрополита. Когда Геронтий вторично покинул кафедру и уехал в Симонов монастырь по болезни, а затем, поправившись, захотел возвратиться, то великий князь его "не восхоте". И только после долгих и настойчивых просьб митрополита разрешил ему возвратиться.

Несмотря на неоднократные столкновения с великим князем, Геронтий усердно служил ему и, чем мог, помогал в делах гражданских. Болезнуя о свободе Русской земли, митрополит Геронтий понуждал великого князя выступить на борьбу с татарами, сбросить позорное иго. А когда русские полки во главе с великим князем (в 1480 году) стояли против татарских на р. Угре, митрополит отправил предводителю русских войск послание, в котором от имени всего духовенства воодушевлял его не отступать до полной победы.

Время правления Геронтия было ознаменовано усиленным строительством церквей и различных церковных зданий. Он заново отстроил митрополичий дом. В 1484 году заложил каменную церковь "Пречистыя Ризы Положение", которая была освящена им в 1486 году; он достраивал Успенский собор.

Митрополит Геронтий помнил о своей обязанности учителя духовенства и паствы и написал несколько грамот и посланий, но они не имели успеха, так как не отличались ни глубиною мысли, ни красноречием.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar