Карп Петроградский (Эльб), сщмч.

Священномученик КАРП Эльб, пресвитер Петроградский

Память 11/24 сентября

1937 и 1938 годы стали самым страшным временем в истории Петербургской епархии и всей Русской Православной Церкви: 95% духовенства оказалось в застенках НКВД и впоследствии было расстреляно без всякого состава преступления.

24 сентября 1937 года венцом мученичества украсил Господь настоятеля церкви Казанской иконы Божией Матери на Красненьком кладбище протоиерея Карпа Эльба.

Священномученик Карп родился 5 февраля 1869 года в деревне Оло Феллинского уезда Лифляндской губернии. Происходил он из крестьянской семьи, но по стопам своего отца не пошел, а нашел свое первое призвание в педагогической деятельности. Любовь к Церкви Христовой и любовь к детям - вот те две черты, которые во многом определили первоначально его жизненный путь.

После окончания в 1889 году Прибалтийской учительской семинарии Карп Эльб 6,5 лет служил псаломщиком и законоучителем в Георгиевской церкви г. Балтийский Порт. Он проявил себя как отличный законоучитель, обладающий «добрыми душевными качествами».

В 1895 году его порекомендовали настоятельнице Пюхтицкой обители игуменье Варваре (Блохиной), которая начала строить в монастыре церковно-приходскую школу на 85 детей. 28 июня 1896 года Карп Эльб был рукоположен в диаконский сан и перемещен на штатное диаконское место с назначением на должность законоучителя в новооткрывшейся школе обители. Три года он провел здесь, участвуя в монастырских богослужениях и преподавая Закон Божий в Пюхтицком двухклассном церковно-приходском училище. И зарекомендовал себя с самой положительной стороны.

Отец Карп получил приглашение от настоятеля эстонского прихода Санкт - Петербурга священника Павла Петровича Кульбуша (будущего священномученика Платона, епископа Ревельского) занять открывшуюся штатную должность диакона. Отец Павел, благочинный эстонских приходов Санкт-Петербургской епархии, был человеком весьма разборчивым и избирательным в вопросе подбора церковных кадров, и тот факт, что пюхтицкий диакон, не имевший духовного образования, был определен в столичный приход, лишний раз говорил о незаурядных качествах отца Карпа Эльба.

Несмотря на то, что в то время в Петербурге было немало квалифицированного, образованного духовенства, органы церковной власти сочли необходимым определить его законоучителем сразу в два учебных заведения - во 2-е и 4-е Коломенские женские начальные городские училища. Наряду с этим, диакон-педагог преподает Закон Божий в эстонской церковно-приходской двухклассной школе. Впоследствии, в 1914 году, его приглашают быть законоучителем в образцовый приют барона А.А.Штиглица, который обучал около 200 петербургских мальчиков и девочек из малообеспеченных семей. Таким образом, в бытность свою в Петербурге диакон Карп преподавал одновременно в четырех учебных заведениях столицы, причем в двух из них - в приюте и в эстонской школе - обучал безвозмездно.

Его педагогическая деятельность неоднократно была отмечена правительственными наградами. 13 февраля 1902 года он был награжден серебряной медалью с надписью "За усердие" для ношения на груди на Александровской ленте, 6 мая 1904 года за отлично-усердную службу преподано ему было благословение Святейшего Синода с выдачей установленной грамоты, а в мае 1911 года отец Карп за труды на поприще народного просвещения был представлен к ордену св. Анны третьей степени.

С 25 февраля 1903 года он состоял членом и делопроизводителем комиссии по построению Исидоровской церкви. Зачастую, в силу обстоятельств, он оставался фактически главным распорядителем всех строительных работ. Во время длительных отлучек настоятеля отца Павла Кульбуша диакон Карп являлся доверенным лицом последнего и нес полноту ответственности за возведение здания храма и церковного дома при нем. Уезжая из города, настоятель целиком и полностью полагался на исполнительность, расторопность и трудолюбие своего диакона, не сомневаясь в том, что он справится лучше других с возникающими проблемами.

Между тем, приближался 1917 год, до неузнаваемости изуродовавший жизнь России - величайшей державы мира. В этом году православный эстонский приход в Петрограде остался без настоятеля. Прот. Павел Кульбуш - славный основатель, строитель храма и первый его незабвенный настоятель - по рукоположении его 31 декабря в сан епископа отбыл в Эстонию, на новое место своего служения. За день до этого события, 30 декабря, состоялось собрание прихода Исидоровской церкви, на котором было принято решение просить Петроградского митрополита Вениамина (Казанского) рукоположить диакона Карпа Эльба во иереи с оставлением его в Исидоровской церкви вторым священником. 8 января 1918 года диакон Карп Эльб был рукоположен священномучеником Вениамином, митрополитом Петроградским, во пресвитера. Наступал новый этап в жизни о. Карпа - период пастырских трудов, который продлился без малого двадцать лет и завершился мученической кончиной.

Он стал пастырем в 1918 году, когда служение в Церкви не сулило ни материальных выгод, ни почестей, ни благоустроенной жизни. Впереди его ждало медленное, растянувшееся на 20 лет, сдавливание тисками безбожного режима, завершившееся в конечном итоге расстрелом.

В послереволюционный период жизнь Исидоровского прихода изменилась. Многие эстонцы уехали на родину, и число окормляемых составляли, в основном, православные христиане русской национальности. Несмотря на декрет об отделении школы от Церкви до 1927 года отцу Карпу удавалось продолжать свою педагогическую деятельность в деле духовного просвещения детей.

Исидоровский приход был одним из немногих приходов города, не уклонившимся в обновленчество. После известного указа св. Патриарха Тихона о реформе богослужебного времени священники Исидоровской церкви не сочли возможным перейти на новый стиль, при этом настоятелю храма прот. Александру Пакляру и свящ. Карпу Эльбу никогда не приходило в голову выйти из послушания правящему архиерею. Не было в них ни слабодушия, ни трусости. Как и многие другие, они посчитали, что церковная политика митрополита Сергия, хоть и является вынужденной и унизительной уступкой богоборческой власти, но не посягает на чистоту догматов Православной веры.

В феврале 1935 года храм был закрыт. Протоиерей Карп Эльб был переведен сначала в Князь-Владимирский собор, а в конце 1936 года определен настоятелем церкви Казанской иконы Богоматери на Красненьком кладбище. Это было последнее место его служения. В ночь с 27 на 28 августа 1937 года он был арестован.

История его убиения является уникальной, во всем обилии следственного материала тех трагических лет она не имеет аналога. Отец Карп не только категорически отказался признавать свою вину в контрреволюционной деятельности и подписывать сфальсифицированные протоколы. Он отказался вообще от какого бы то ни было контакта со следственными органами и на все вопросы оперуполномоченного отвечал односложным отрицанием. Почти две недели, с применением мер физического воздействия, протомили его в камере, прежде чем вызвали на допрос, оказавшимся единственным. Слишком ясна была непреклонность арестованного.

Первый допрос оказался и последним. 24 сентября 1937 года приговор тройки УНКВД по Ленинградской области о вынесении протоиерею Карпу Эльбу высшей меры наказания был приведен в исполнение.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar