Макарий Коринфский, прп. еп.

Святой Макарий родился в 1731 году в Коринфе в знатной семье Нотарасов, давшей грекам на протяжении предыдущих столетий нескольких известных патриархов и государственных деятелей, а также св. Герасима Кефалинийского (1509 - 1579). На острове этого святого, Кефалинии, Макарий и получил образование. Испытывая тягу к монашеской жизни, Макарий пришел в монастырь Великой Пещеры на Пелопонессе, но из-за противостояния своему выбору родителей не был там принят. Вернувшись в родной город, занялся изучением Священного Писания и творений Святых Отцов и преподавал в коринфской школе. В 1765 г. он был рукоположен во епископа Коринфа Константинопольским патриархом Самуилом (1764 - 1768). В связи с антитурецким восстанием в 1769 г. на Пелопонессе Макарий был вынужден уехать на остров За-кинфос, а затем на Гидру, где и познакомился с Никодимом.

Подавив восстание, турецкие власти распорядились, чтобы на Пелопонесс были направлены новые архиереи. Таким образом Макарий получил возможность всецело посвятить себя аскетической жизни.

После непродолжительного пребывания на Хиосе он прибыл на Афон, где и присоединился к коливадам. Характерен следующий эпизод из жизни святого. Когда его пригласили возглавить панихиду на сороковой день после кончины жившего здесь на покое Александрийского патриарха Матфея, он ответил: "Была ли нужда, о добрые отцы, пропустить все дни недели и выбрать воскресенье, чтобы нарушить определения Божественных Отцов, которые все одинаково запрещают заупокойные поминовения в день Воскресения? Я панихиду в воскресенье не пою, а в своей епархии я ни мирян не видел, делающих коливо в воскресенье, ни сам, став архиереем, не совершал такого преступления. Так что простите меня, не приду".

Убоявшись прещений за свой отказ, Макарий удалился с Афона на Хиос. Но, получив там письмо от Константинопольского патриарха Прокопия (1785 - 1789), наполненное гневом и угрозами, ответил ему в своем письме так: "Твои угрозы и страхования не исправляют положения. Я же готов претерпеть все, что решит твое всесвятейшество".

На Хиосе Макарий тесно сотрудничал в издательской и просветительской деятельности со святым Афанасием Парийским. На этом же острове святитель и преставился ко Господу 16 апреля 1805 года.

Благочестивый народ стал почитать Макария как святого, не дожидаясь официальной канонизации. Память его торжественно празднуется в Коринфе, на Хиосе и других греческих островах. А в хиосской деревне Элата построен в честь святителя Макария святой храм.

Издание общины храма преподобного Симеона Нового Богослова и святого праведного Иоанна Кронштадтского при Сумском пастырско-богословском училище

Cумы 2001

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar