Мария Московская (Волнухина), мц.

Волнухина Мария Николаевна (1876-1937), мученица.

Память 8 октября, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.

Родилась 3 марта 1876 года в Москве в семье торговца. Вышла замуж за фабриканта Ивана Герасимовича Волнухина. Оба были глубоко верующими людьми, для которых вера была главной ценностью и содержанием жизни. Вскоре после революции Мария Николаевна потеряла мужа.

В 1927 году всё её имущество было национализировано.

В 1932 году Мария Николаевна была арестована по церковному делу и приговорена к трём годам ссылки в Северный край, в город Котлас, но вскоре оттуда уехала и с этого времени начала странствовать, не имея определённого места жительства. Среди верующих почиталась за подвижническую жизнь и прозорливость.

Арестована 2 октября 1937 года по делу архиепископа Димитрия (Добросердова). Будучи арестованной, она не признала себя виновной.

– На какие же средства вы существовали? – спросил её следователь.

– Я существовала на средства, которые получала от нищенства.

– Где вы проживали после вашего возвращения из ссылки?

– Определённого места жительства я не имела, проживала у своих знакомых, назвать которых я отказываюсь.

17 октября года Тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила её к расстрелу за "контрреволюционную деятельность".

21 октября 1937 года была расстреляна и погребена в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой вместе владыкой Димитрием.

Причислена к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar