Николай Двал, Туальский, прмч.

Мученичество Николая Двали

Память его 10/23 октября

"В сей же день Святаго новомученика Николая Двали. Сей блаженный мученик Христов был родом из села, называемого Цай (Южная Осетия - прим. А.Р.). Он был сыном верующих родителей, на Святаго Крестителя, которому они от утробы же посвятили своего ребенка. Когда мальчику минуло 12 лет, он был пострижен в монахи, и пробыл немного времени в пустынях Кларджии; здесь в нем зародилось страстное желание идти на поклонение Святым местам. Возжелал отправиться во Святой град Иерусалим поклониться животворящему гробу Господню и поселиться в Крестном монастыре, с грузинами.Прибыв сюда, в Иерусалим, Николай воздал Богу благодарение, но им снова овладело желание пострадать ради Христа. Он нашел некоего перса -переводчика и обманным (образом) привел его к кадыю; там он исповедал Божество Христа и много хульных слов сказал (по адресу) их (мусульман) веры, за что претерпел много побоев и мучений.Вопреки собственному желанию, Николай был выкуплен братией и отправлен на о. Кипр ("Из боязни турок он (Николай) был выслан игуменом Крестнаго монастыря на о. Кипр:" "Чтобы скрыть от опасности (со стороны) неверных игумен Крестнаго монастыря:, отправил его (Николая) на Кипрские поля"., где он предался великому подвижничеству: дал написать образ Святого Крестителя и, стоя пред ним, возносил Богу свои молитвы. Здесь в сердце Николая зародилось желание отправиться на Святую Гору (Афон) и поселиться там.Однажды во время молитвы, когда он лежал пред образом Предтечи, павши ниц, ему послышалось от образа: "Николай! Тебе нечего делать на Святой Горе! Возстань и иди в Иерусалим; там есть монах-грузин, и он наставит тебя на путь спасения и в стезях веры утвердит тебя, ибо ему объявлено (букв. велено), что надлежит тебе (делать)".Когда Николай прибыл сюда, в Иерусалим, посетил того монаха, но скрыл от него дело своего подвижничества. Николай догадался, что это тот (монах, о котором говорил ему образ Предтечи на о. Кипр), но некоторое время он сомневался в этом, пока Бог не уверил (вразумил, убедил) его. Тогда Николай все сказал монаху; монах же стал молить Бога, дабы он открыл ему, что ему угодно для Николая "Когда (Николай) прибыл в Крестный монастырь в Иерусалим, то игумену его (Крестн. мон.) было объявлено". И ночью, во сне, чрез Пресвятую Богородицу монах получил велие (Божие): отправить Николая в г. Дамаск ("Отправить Николая в Македонию"), где он и сподобится вожделенной смерти за Христа.

Тогда блаженный Николай был послан монахом в Дамаск ("в Македонию","Архимандрит, игумен Крестнаго монастыря, отправил его (Николая) в Македонию"). прибыв туда, Николай немедленно же вошел в их (мусульман) молитвенный дом и пред всеми исповедал Христа, а их веру хулил. За это он был сильно избит, (покрыт) многочисленными ранами и заключен в темницу. Помощью Митрополита и Христиан он был выведен из темницы. Он опять вошел в тот же самый молитвенный их дом и опять был избит: ему нанесли около 500 ударов широкими кожанными ремнями и снова водворили в темницу. Через явление Крестителя он был исцелен от болей и пробыл в темнице 2 месяца.Затем при помощи все тех же Христиан он был освобожден из темницы, и они (Христиане) намеревались прислать его сюда, в Иерусалим. Но по воле Бога с ним встретился эмир города, который узнал его и сказал: "Вот тот, который хулил нашу веру!" Он задержал его и представил (в тексте безлично: представили) эмиру эмиров Денгису и доложили ему все, что он (Николай) говорил и делал. Сперва Дангиз стал соблазнять его лестью и обещал много чего: славы и подарков, но блаженный (Николай) все отверг (и презрел) из-за любви ко Христу, исповедал пред ними Христа Бога и хулил всесквернаго их пророка. Тогда (ему) определили смерть, и один из эмиров велел, дабы отсечь ему голову. Блаженный же и неустрашимый (Николай) обратил лицо на Восток, с радостью подставил шею под мечь и произнес: "Слава тебе, Христе Боже, который сподобил меня умереть ради Тебя!". Точно так же и отсеченная голова его возгласила семижды: "Слава тебе, Христе Боже!" Это привело персов в великое изумление. Тело его предали сожжению (букв. сожгли в огне). Три дня столп света стоял над тем местом, где он был замучен. Блаженный Николай был замучен месяца октября 19 дня, во вторник, летоисчисления (грузинскаго) 2 (=1314 г.)". 1302 г. от Рождества Христова.

"И когда монах, духовник Николая ("Когда настоятель Крестов. узнал это:"), пославший его в Дамаск, узнал об этом, воздал благодарение Богу и молил Его открыть ему, сопричислен ли Николай у сонму мучеников или нет.

В один день, когда монах читал книгу, внезапно его поразило чудесное видение (букв. удивление напало на него): он увидел гору дивную, полную света и благоухания и сонм блистательных и прославленных Святых мученников, и среди них превыше и блистательнее всех был великомученик Георгий. Увидя того монаха (духовника Николая), Георгий дважды возгласил следующим образом: "Николай, выйди и покажись этому монаху, твоему учителю, ибо много слез пролил он из-за тебя!" Тогда вышел блаженный Николай (НИКОЛАЙ ДВАЛ) (украшенный мученическим) венцом, приветствовал монаха и сказал ему: "Вот! Узри меня и место мое и отныне не скорби (букв. да не будешь скорбящим) по мне!" Ходатайством сего, Христе Боже, спаси души наши"

Из книги Д. А. Кипшидзе (перевод с грузинского)

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar