Николай Лукомский (Дворицкий), сщмч.

Николай Лукомский, был священником в Казанской церкви села Лукомо Дновского района.

Святой священномученик Николай Дворицкий родился 7 мая 1878 года в погосте Джего Порховского уезда в семье священника. Учился в Псковской Духовной семинарии. На 5-м курсе семинарии, в 1898 г., был посвящен в сан диакона и направлен к Михайловской церкви села Дно Порховского уезда. В 1911 г. архиепископ Арсений (Стадницкий), получивший назначение с Псковской на Новгородскую кафедру, переместил его в Новгородскую епархию для служения в кафедральном Софийском соборе Великого Новгорода. Здесь о.Николай служил протодиаконом 6 лет. В 1918 г. был рукоположен во священника и назначен настоятелем Казанской церкви погоста Лукомского Порховского, ныне Дновского района. Преподавал в Дновском земском училище. Имел семью и двоих детей. В 1916 г. был награжден орденом святой Анны III степени. К 300-летию дома Романовых удостоен памятных креста и медали.

При советской власти был лишен гражданских прав, обложен налогами. Из-за неуплаты налогов все имущество семьи, движимое и недвижимое, было конфисковано. Первый раз был арестован в 1930 году и лишен свободы на 5 лет с заключением в концлагерь. Его семья, как социально опасная, была выслана в неизвестном для него направлении. С семьей о.Николай больше никогда не виделся. После окончания срока заключения вернулся в родные края. Дом был конфискован, жить было негде. Он устроился в соседней деревне Нинково у тайной монахини Евдокии Карабановой. Пытался вернуться к богослужебной деятельности, но власти ему не разрешили, как имеющему «волчий билет» - паспорт с пометкой о «контрреволюционной» статье 58 УК РСФСР.

В 1937 г. был вновь арестован и обвинен в контрреволюционных и антисоветских действиях. Перенес четыре допроса и три очных ставки, однако виновным себя не признал.

Священник Николай расстрелян НКВД 19 ноября 1937 года в возрасте 59 лет в застенках Старорусской тюрьмы. Погребен в безвестной могиле.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar