Прокопий Устюжский, прав.

Блаженный Прокопий был родом из варяг. Будучи богатым купцом, он прибыл в Новгород Великий по торговым делам. Здесь он познакомился с обрядами православной восточной Церкви, и они произвели самое благодетельное влияние на душу Прокопия.

Христианская православная вера так понравилась Прокопию, что он воспылал желанием вступить в общество православных христиан. С этой целью он искал такого человека, который бы мог научить его всему, относящемуся к православной вере христианской, и удалился в Хутынский монастырь к игумену этого монастыря Варлааму. По достаточном научении в истинах веры православной Прокопий принял святое крещение.

Глубоко проникшись духом евангельского учения, Прокопий роздал Христа ради все имение свое нищим, сделавшись нищим для царствия Божия, презрев все блага мира сего с его страстями. Он не ограничился этим, но принял еще на себя обет юродства Христа ради.

Вскоре он удалился из Новгорода в страны, лежащие на востоке, продолжая свое прежнее юродство, в кротости перенося все оскорбления, каким постоянно подвергали его за необыкновенный образ жизни. В конце концов он поселился в Устюге.

День святой Прокопий обыкновенно проводил на открытом воздухе, бродя по улицам города, принимая различного рода оскорбления и платя за них изредка приличными наставлениями и убеждениями. С наступлением же ночи Прокопий удалялся к какой-нибудь из городских церквей и здесь со слезами и коленопреклонениями изливал свою душу перед Богом в пламенной молитве. Когда сон или крайняя усталость отнимали у него возможность бодрствовать и молиться, тогда Прокопий, не заботясь много о чистоте, спокойствии и удобстве места, ложился в каком-нибудь грязном непокрытом строении или просто па голой земле. Единственной одеждой его во все времена года было одно дырявое, грязное рубище. В таком одеянии, полунагой, он подвергался летнему зною и ужасным морозам зимнего времени. Пищи вкушал он немного и то не каждый день, принимая ее только от люден богобоязненных и добрых. Приношения же, какие предлагались ему людьми богатыми и живущими нечестным образом, он всегда отвергал, вследствие чего ему случалось иногда бывать без пищи по нескольку дней кряду. Таким образом, Прокопий в своей жизни строго следовал учению Христову. Он самопроизвольно принял на себя нищету юродства и соеденимое с ним бесчисленное множество различного рода лишений и оскорблений.

Впоследствии блаженный Прокопий избрал местом своего постоянного пребывания паперть при соборной церкви Пресвятыя Богородицы в городе Устюге. Поселившись близ храма Божия, Прокопий все время свое посвящал, молитве, сопровождаемой частыми коленопреклонениями и обильными слезами.

Многочисленные и тяжкие грехи жителей города Устюга навлекли на них праведный гнев Божий, святой Прокопий пророческим оком своим предузнал страшный гнев Божий, грозивший жителям Устюга, и, как древле Иона для ниневитян явился проповедником покаяния для устюжан.

– Покайтесь, братия, о грехах своих, спешите умилостивить Бога постом и молитвою, – говорил он собравшемуся народу, – иначе Господь пошлет огненный град на вас, и вы все погибнете в грехах своих. Мера долготерпения Божия исполнилась.

Но слова святого не имели желанного успеха, народ не обращал должного внимания на них.

Неделю спустя от начала проповеди Прокопиевой, однажды в полдень сделалось так темно от надвигавшейся тучи, как будто бы это было в самую темную ночь; необыкновенный мрак привел в смущение жителей Устюга. Блеск молний и удары грома были до того велики, что подобных дотоле никто и никогда не помнил. Гнев Божий выражался в этих ударах с ужасающей силой. Тогда-то только народ уразумел волю Божию о погублении его за грехи его. Вспомнились тут и слова Прокопия, угрожавшего гневом Божиим нераскаянному народу. Теперь-то поняли они, как гибельно нераскаяние, в котором упрекал их Прокопий, и осознали необходимость обращения к Богу. Вес жители города в страшном смущении и в страхе собрались в храме и преимущественно в соборном храме, где пребывал юродивый, и с непритворными слезами просили Господа о помиловании.

После долгих и усердных молитв, воссылаемых от святого Прокопия и всего народа к Богу и Пречистой Богородице, явилось предивное чудо от иконы Богоматери. Из иконы Ее источилось миро и в таком изобилии, что были наполнены все сосуды.

...Грозная туча, шедшая прежде на город Устюг, получила теперь иное направление и верстах в двадцати от города разразилась со всею своею ужасающею силою. В пустынном месте, вдали от всякого жилища, раскаленные камни ознаменовали здесь присутствие страшной грозной тучи. От страшного града каменного, по молитве святого Прокопия н предстателъству Божией Матери, не погиб никто.

Однажды, еще в начале своего пребывания в городе Устюге, Прокопий встретился в соборной церкви с одной трехлетней девицей по имени Мария, шедшей с родителями своими. Он подошел к ней, поклонился ей до земли и во всеуслышание сказал: «Се идет мать великого Стефана епископа, учителя Пермскаго». Слышавшие удивились и говорили между собой: может ли быть епископ в Перми, стране грубого язычества? Как известно, Пермская земля в то время еще не знала христианства. Впоследствии все произошло так, как предсказывал блаженный Прокопий: Мария родила сына, ставшего первым епископом Пермским — святителя Стефана.

Кроме словесного пророчества блаженный пророчествовал еще следующим образом: он носил с собой три деревянные клюки. В тот год, когда он носил их вверх головами, было изобилие хлеба и всех плодов, а в тот год, когда он носил их вниз головами, был неурожай и скудность во всем.

Блаженный Прокопий ходил часто на берег реки Сухоны, при которой стоит город Устюг, и там, сидя на камне, смотрел на плавающих и молился о благополучном плавании их. Он так полюбил берег реки Сухоны, что просил погрести себя на том месте, где он сидел, а камень положить на гробе.

Наконец, блаженный Прокопий приблизился к смерти и, предвидя оную, пошел к обители святого архистратига Михаила и близ оной предал дух свой в руки Божий. В ту ночь поднялась холодная буря и выпало большое количество снега, но народ, по молитвам святого Прокопия, не потерпел никакого вреда, потому что на другой же день палящее солнце догнало снег и оживило растения.

Утром, соборное духовенство и народ, не видя в церкви блаженного Прокопия, который обычно не пропускал ни одной церковной службы, удивились и отправились искать его. Три дня искали, на четвертый нашли его тело под мостом. Оно было занесено снегом, который под мостом не успел растаять. Духовенство и народ взяли тело святого и с честию понесли его в соборную церковь, где, совершив надгробное пение, погребли в том самом месте, где просил святой, и положили также камень на гробе его.

Впоследствии над гробом святого построена была церковь, в которой совершилось немало чудес и исцелений.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar