Софроний Врачанский, свт.

Софроний (Владиславов) (1739 - 1813), епископ Врачанский, святитель. Один из выдающихся деятелей болгарского возрождения.

Память 11 марта (Болг.) и в Соборе Болгарских святых

В миру Стойко Владиславов, родился в 1739 году в городе Котел (Казан), Болгария, в Османской империи, в православном семействе зажиточного торговца скотом. Учился в монастырской школе родного города по славянским и греческим церковным книгам.

Роботал портным, но проявлял склонность к духовным занятиям.

В 1762 году был выбран чорбаджиями города и принял рукоположение во священника. Стал учителем и книжником Котла.

В 1765 году встретился со святым Паисием Хилендарским, который показал ему свою «Историю славяноболгарскую», с которой Софроний снял первый спискок – «Софрониеву перепись». Софроний, став учеником Паисия, в 1770-1775 годах предпринял путешествие на Святую Гору Афон.

В 1792 году покинул Котел. Служил приходским настоятелем в городе Карнобат.

В 1794 году отбыл в монстырь в селе Арбанаси и 17 сентября того года был рукоположен во епископа во Враце под именем Софрония. Там развил широкую общественную деятельность и по некоторым сведениям инициировал отправку посольства в Москву от имени врачанцев. Поддерживал связи с фанариотами. Посещал находившийся в его епархии Седмипрестольный монастырь в Старой планине. Усердно проходил свое епископское служение.

В это время глава восстания кирджалиев, Осман Пасван-Оглу, утвердился независимым пашой в Видине, и Софроний очутился между двух огней. В его крае хозяйничали и кирджалии, и турецкие войска; епископу приходилось спасаться от тех и других. Вслед за волнениями во Враце с участием войск видинского паши Османа Пазвантоглу в 1797 году, покинул свой кафедральный город и скитался на Северо-западе Болгарии. Три года он провел пленником в Видине. Эта пора была важным временем его самоопределения как писателя.

Только в 1803 году получил возможность бежать и отбыл в Бухарест, где также служил клириком. По своему настоянию был освобожден от епископского сана, но продолжал подписываться как «Софроний Врачанский». В свой Бухарестский период Софроний посвятил себя книжной деятельности и составил свои лучшие творения.

С 1806 по 1812 год стал одним из виднейших представителей болгарского народа в отношениях с русским командованием в течении очередной Русско-Турецкой войны, призывая болгар содействовать русским.

В последние годы жизни удалился в монастырь на окраине Бухареста. Последний известный подписанный им документ датируется 2 августа 1813 года. В том же году Димитрий Попский написал о нем оду. К концу жизни он стал виднейшим представителем болгарской литературы своего времени.

Святитель Софроний скончался 22 или 23 сентября 1813 года.

31 декабря 1964 года Болгарская Православная Церковь причла его к лику святых.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar