Вахтанг царь, Грузинский, св.

В начале 4-го века персы полонили царя Картли, Мирдата, который умер в Багдаде в заточении, и в стране угасла православная вера и возродилось язычество. Три года спустя с Востока на персию напали враги , этим воспользовались Картлийские вельможи и на Картлийский престол возвели Арчила, сына Трдата. Арчил заключил союз с греками и с их помощью возродил и христианство. Сын Арчила Мирдат также отличался любовью к православной вере. В политических целях он заключил брак с дочерью князя Ранов ,Барзабода- Сагдухт. Царице Сагдухт полюбилась вера мужа и она по своей воле приняла православие и даже выстроила храм- Самшвилдский Сион. У царской четы было трое детей: царевны Хваранзе и Мирандухт и царевич Вахтанг (по персидски его имя звучало :Варанг-Хвасротанг) . Царевичу было 7 лет, когда умер его отец, и его мать, дочь князя Ранов, упросила своего отца не мстить стране за дела своих мужа и свёкра, и не чинить препятствий Православию. Барзабод хотя и хотел в гневе на зятя напасть на Картли, но слёзы дочери утихомирили его гнев и он поставил лишь одно условие- что в Картли поставит жреца- служителя огня, что бы желающие могли покланяться пламени. Однако жрец всячески переманивал несведущий народ в язычество. Видя это, царица вызвала из греции священников, которые начали обращать народ в Православие.Вскоре Барзабод умер и на престол возвели его сына, Вараз-Бакура. Когда царевичу было 10 лет, на Картли напали осетины, и взяли множество пленных, а также похитили 3-летнюю сестру царевича- Мирандухт. В тоже время греки заняли Абхазию.

Когда царевичу исполнилось 15 лет, он взял власть в свои руки, сперва вызволил из плена сестру, три года спустя вернул Абхазию. Взял в жёны дочь персидского царя, который дал ей в приданное Сомхитию (Армения) и Царства Кавказские, а также просил помощи в борьбе против Кесаря. Вахтангу тогда было 22 года. Во время похода на греков , Царь запретил своим воинам убивать православных.Когда греческий священник Петр и монах Самуил пришли поблагодарить его за снисхождение к христианам, он спросил, доволен ли Бог его поступками? Священник Петр отвечал:

- на земле у Господа есть храмы из камней и есть храмы из плоти, и если каменный храм можно выстроить заново, храма плоти не восстановишь. Сколько таких храмов разрушили и осквернили твои воины!Будь подобен приснопамятным царям: Давиду, Соломону, Константину и Эвбимиану. Не ломай одной рукой то, что строишь другой. Берегись, что бы гнев Божий не постиг тебя за содеяное зло.

Царь спросил:

-Что мне делать?

-Ты помогал своим родственникам персам, позабыв, что греки- народ Божий. Погаси разожжённый тобою же пожар и отныне будь сторонником единоверному кесарю а не огнепоклонникам персам!

Той же ночью царю было видение, после которого он окончательно перестал бороться против персов. Его дядя, персидский князь, разгневанно обратился к племяннику:

-Изменник! Ради распятого мертвеца предаёшь нас?!

На что Вахтанг ответил:

-Вот вы и вот греки, и увидишь силу Распятого и силу огня, вашей надежды!

В этой битве греки жестоко разгромили персов. В битве погиб и дядя царя. Царь Вахтанг участия в битве не принял. Однако часть греков, под предводительством некого Поликарпа, напала на войско Вахтанга, а Поликарп принялся оскорблять царя. Царь разрубил ему голову надвое, а его сторонников разгромил, многих взял в плен.После послал гонца к кесарю, предлагая мир и дружбу, а также освободил пленных. В знак признательности кесарь вернул царю «границы Картли, Тухарисскую крепость, и Кларджетию от моря до Арсианта и овраги окрестные». На обратном пути царь оставил в Кларджетии (нынешняя територия Турции) своего молочного брата Артаваза, и тот выстроил Артануджскую крепость, монастырь и три храма.

Царь ждал нападения персов укреплял города и крепости. Одновременно с этим заточил жрецов- огнепоклонников и изгнал из страны всех кто поклонялся огню. Тогда же скончалась супруга царя, Беландухт, и у Вавхтанга остался сын- Дачи.

Когда персы с войной подступили к Картли, Вахтанг призвал на помощь кесаря, однако царь вынужден был начать борьбу без сторонников, а четыре месяца спустя подоспело и греческое войско. Тогда царь персов испугался и просил примирения. Он вынужден был примириться и с греками. Царь выдал за него свою сестру, и также обещал помощь в походе на Индию и соседние страны. После возвращения из похода на Индию отправил послов к кесарю- прося в жёны его дочь, а также приглашая Петра и Самуила. Патриарх послал в Картли 12 епископов, а в Каталикосы посвятил Петра. Царь оставил при Петре- Каталикосе епископа Самуила, а остальным распределил епархии: Кларджетию, Эрушетию, Цунду, Джавахетию, Манглиси, Болниси, Рустави, Ниноцмида, Череми, Челети, Хорнабуджи и Агараки. Впоследствии выстроил храм в Никози и там тоже посадил епископа.

От гречанки у царя родилось трое сыновей и две дочери. Вахтанг дал старшему сыну города Череми, Некреси и Камбечовани, а своим тронным городом сделал Уджарму.

Между тем царь персии Хвасро скончася и на престол взошел его сын, который потребовал у Вахтанга поддержки в походе на греков, а также пожелал взять в жёны дочь царя. В это врямя 60-летний царь строил Тифлис- нынешний Тбилиси. Когда ему передали слова Хвасро, он сказал:

-Передайте ему, что сначала пусть борется со мной, а после- с греками. А я живу надеждой на Распятого за нас!

Страна начала готовиться ко встрече врага. Возле реки Иори встретились грузины и персы. Все понимали, что персы воюют не из-за дани, а ради того, что бы победить Христиан. Но войско Вахтанга было в три раза меньше войска персов. Царь Картли ночью напал на лагерь персидского царя, но тот успел бежать. Вахтанг убил его сына, но в это время кто-то ранил его стрелой (по преданию, это был раб-изменник, который знал, что кольчуга царя порвана под мышкой). Между тем персы побеждали, а рана у царя загноилась , поскольку стрела достала до лёгкого. Царь отправился в Уджарму, а воеводам повелел сражаться до конца. Вахтанг понимал, что умирает, призвал каталикоса, жену, детей, вельмож и сказал:

-Я иду к моему Господу, благодарю Его, что спордобил меня пострадать за Него. Будьте тверды в вере и ищите смерти за Христа, что бы обрести вечную славу, а также просил вельмож любить единоверных греков и не оставить царицу с детьми без помощи и поддержки. Своим наследником царь обьявил сына-первенца- Дачи.

Вся страна оплакивала убитого за православную веру царя- мученика.

Память святому царю- мученику Вахтангу празднуется 30-го ноября по стар. стилю (13 –ое декабря по нов.ст.). В его честь освящён придел Патриаршего Сионского Собора, а также кафедральный храм в им учреждённой Руставской епархии и др.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar