Вениамин Романовский, сщмч.

Священномученик Вениамин (Воскресенский), епископ Романовский, (1930).

Священномученик Вениамин, епископ Романовский (в миру Василий Константинович Воскресенский) родился в 1871 году в Ярославской губернии в многодетной семье сельского священника. После окончания Московской Духовной Академии Василий Константинович несколько лет работал преподавателем русской литературы и истории в Кутаисской Духовной Семинарии. В начале 20 века он стал преподавателем Тифлисской Духовной Семинарии, где преподавал в течение 7 лет. С 1909 по 1911 год он преподавал в Вологде, а с 1911 по 1916 год в Ярославле.



В Ярославле семинарский преподаватель Воскресенский встретил революцию 1917 года и начало гонений на Церковь. В 1918 году Ярославскую Семинарию закрыли. К началу 1920-х годов над Русской Церковью нависла угроза полного уничтожения, советская власть целенаправленно устраняла архиереев не только от церковного управления, но и создавала условия невозможности рукоположения новых священнослужителей. Летом 1921 года на съезде духовенства и мирян Романовского (Тутаевского) уезда Василий Константинович Воскресенский был избран кандидатом на кафедру викарного епископа Ярославской епархии. Вскоре состоялось пострижение его в монашество и рукоположение во епископа Романовского, викария Ярославской епархии.

В 1922 году ГПУ арестовало митрополита Ярославского Агафангела в надежде, что церковная власть перейдет к обновленцам. Но православное духовенство Ярославской епархии поддержало епископа Вениамина (Воскресенского), и не пошло к обновленцам. Вскоре арестовали и владыку Вениамина. Освободился он только в 1926 году. Вернувшись в Ярославскую епархию, епископ Вениамин стал много ездить и везде проповедовать. И в 1927 году был вновь арестован. Арестовали владыку в городе Пошехонье после архиерейского богослужения, ему предъявили обвинение в монархической агитации, доказательством чему служило то, что за богослужением диакон возглашал строки псалма: «Господи, силою Твоею возвеселится царь и о спасении Твоем возрадуется зело». В конце службы епископ произнес проповедь, в которой были следующие слова: «Не верьте этим безбожникам, что нет Церкви, Церковь внутри нас. Будьте стойки за веру православную, не верьте этим глупцам, ибо учение их есть еретическое и приведет к гибели нашу страну».

Владыку Вениамина приговорили к 3 годам ссылки в Казахстан. В ссылке владыка находился в городе Джамбейт. До этого времени епископ Вениамин выступал в поддержку митрополита Сергия (Страгородского), аргументируя это тем, что «нельзя Предстоятеля Церкви судить без суда Церкви». Епископ Вениамин писал из ссылки: «Митрополит Сергий – законная власть», «Декларация – не ересь, а скорее духовно-нравственное преступление. Но совершенства нет на земле, нет власти, которая бы не грешила. Грешит и человек власти, один более, другой менее. Но этот грех не уничтожает власти…». Ощущая постоянную тревогу о вынужденно оставленной кафедре, владыка Вениамин в своих письмах занимал все более принципиальную позицию касательно отношений Церкви и безбожного государства. Он писал: «Христианская наша родина под руководством богоборческого правительства систематически и быстро перестраивается, она уже новая, строение ее во всех отраслях жизни безбожное, антихристианское, образуется безбожная родина. Радости и успехи ее безбожного строения не могут быть радостями Церкви». Такое письмо ссыльного епископа Вениамина попало в ОГПУ, было получено указание начать усиленную «разработку» епископа Вениамина с целью приговорить его к новому наказанию. Осенью 1929 года в Ярославле были произведены массовые аресты духовенства. В начале 1930 года епископ Вениамин, находясь в ссылке, был также арестован и получил новый приговор. Через год его приговорили еще и к 10 годам заключения в лагере. Но этот приговор уже был не властен над владыкой Вениамином – священномученик Вениамин (Воскресенский) к этому времени скончался, находясь в тюрьме в Туркмении.

Поделиться:

Всего комментариев: 0
avatar