Православный Константино-Еленинский женский монастырь

Ленинградская область, поселок Ленинское

Русская православная церковь
Название: Константино-Еленинский женский монастырь
Тип постройки: Монастырь
Адрес: Ленинградская обл., Выборгский р-н, пос. Ленинское, ул. Советская, 44
Телефон: +7 (812) 343-67-88, +7 (911) 256-37-32 (по вопросам приема в монастыре паломнических групп)
Расписание богослужений смотрите на официальном Web-сайте: http://www.konst-elena.ru/
Координаты: 60.224734, 29.848974
Тип: Женский
Статус: Действующий
Дата основания: 2006
Видео:

Современная принадлежность: РПЦ МП
Полезная информация

История

Исторически в Хапполо (так называлось Ленинское до 1948 года) никогда не было православного храма. Эта территория принадлежала Великому княжеству Финляндскому и население в основном исповедовало лютеранство.

В 1998 году в поселке была создана православная община. Место, отведенное под строительство храма, было местом, оставшимся от сгоревшего в перестроечные годы клуба.

В июне 1998 года состоялась закладка церкви в честь святых равноапостольных Константина и Елены, в феврале следующего года были установлены купола на храм. В декабре 1999 года на звонницу подняли восемь колоколов. Строительство осуществлялось на средства ктитора Константина Вениаминовича Голощапова, генерального директора ФГУП «Росцентрпроект» управления делами Президента РФ и крупного благотворителя.

Первая служба в храме состоялась в Рождественский пост в 1999 году, с мая 2000 года богослужения здесь проводятся постоянно.

В 2001 году храм был освящён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Современное состояние

6 октября 2006 года решением Священного Синода Русской православной церкви было удовлетворено прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) о благословении на открытие Константино-Еленинского женского монастыря.

Первые сёстры приехали сюда из Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря. Настоятельницей монастыря была назначена монахиня Илариона (Феоктистова).

На территории находятся три храма-Константино-Еленинский, Никольский и в честь Рождества Христова. Ведется строительство собора Похвалы Пресвятой Богородицы, внешнюю отделку которого планируется завершить к январю 2015 года.

У входа в Никольский храм установлена скульптура святителя Николая, которую подарил монастырю З. Церетели. Напротив храма Константина и Елены — другая скульптура — фигура святого князя Александра Невского (скульптор А. Чаркин). Эта скульптура номинировалась на конкурс памятника А. Невскому на площади возле Александро-Невской лавры. Но в конкурсе победила другая работа. Рядом с памятником Александру Невскому — мемориальные доски с именами погибших в сражениях 1941-45 годах. и других войнах жителей посёлка. 9 мая местные жители собираются возле мемориала, служится панихида по погибшим. При монастыре работает воскресная школа, кроме того, строится богадельня для престарелых церковно- и священнослужителей. В обители принимают детей из воскресных школ, паломников-инвалидов, трудниц по благословению их приходских священников. В монастырь приезжают по предварительной договоренности группами до тридцати человек. Паломники обеспечиваются ночлегом и питанием.

В Санкт-Петербурге с 2007 года действует подворье Константино-Еленинского монастыря — храм Андрея Критского (Рижский проспект). Недавно у храма появилось и еще одно подворье — в Линтуле (пос. Огоньки, Выборгский район). Свято-Троицкий монастырь был построен на средства помещиков Нероновых по благословению Иоанна Крондштадтского. В 1939 году во время советско-финской войны его эвакуировали в Финляндию, там он и продолжает существовать. Но сейчас на историческом месте в Линтуле начато возрождение прежней обители, ведутся работы по разработке проекта храма и келейных помещений. 4 августа 2008 года до прежнего Линтульского монастыря от Константино-Еленинской обители был организован десятикилометровый Крестный ход.

Святыни

  • чудотворный образ Божией Матери Всецарица (Пантанасса), через эту икону обильно изливается благодать исцелений и помощи людям, страждущим онкологическими заболеваниями, каждую субботу после Литургии Всецарице служится молебен с акафистом
  • частицы мощей равноап. Константина и Елены
  • частица мощей свт. Николая Чудотворца
  • частица мощей вмц. Анастасии Узорешительницы
  • частица мощей вмц. Параскевы Пятницы
  • частица мощей вмч. Пантелеимона
  • частица мощей свт. Спиридона Тримифунтского
  • частица мощей свт. Василия Великого
  • частица мощей прп. Сергия Радонежского
  • частица мощей прп. Серафима Саровского
  • частица мощей блж. Матроны Московской
  • частицы мощей правв. Иоакима и Анны
  • частицы мощей многих других угодников Божиих

Информация для паломников и трудников

Приезжающие в первый раз принимаются в обитель после личной встречи и благословения игумении на три дня. Послушание назначается с учетом потребностей монастыря и в соответствии с силами и способностями паломников. На время пребывания в обители паспорт/водительское удостоверение паломника передается в канцелярию монастыря. Монастырь предоставляет возможность посещения богослужений, бесплатное проживание, питание, участие в общественных мероприятиях. Обитель не имеет возможности принять в качестве паломников-трудников лиц: не достигших 16 лет (только в сопровождении старших), страдающих психическими заболеваниями, наркоманией и алкоголизмом.

С собой следует взять необходимую по сезону для труда в помещении и на улице одежду и обувь, и одежду для молитвы в храме. Необходимо иметь средства личной гигиены, постоянно принимаемые лекарства, желательно-постельное белье.

Приезжать в монастырь желательно в будний день к началу Литургии или к вечернему богослужению, сообразуясь с расписанием.

Для посещения обязательны все службы, указанные в еженедельном расписании богослужений.

Как добраться

Проезд:

Вариант 1: электропоездом с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга (Выборгское направление) до ст. Репино, далее автобусом №408 до пос. Ленинское.

Вариант 2: до ст.м. "Парнас", далее маршрутный автобус №600.

Адрес: Ленинградская обл., Выборгский р-н, пос. Ленинское, ул. Советская, 44

Тел.: 8 (812) 343-67-88 или 8 (911) 256-37-32 (по вопросам приема в монастыре паломнических групп)

E-mail: konst_elena@bk.ru, obitel-sestry@yandex.ru

 

Поделиться:

Обязательно к просмотру:
Троице-Сергиева лавра
Саввино-Сторожевский мужской монастырь
Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Дубровицах
Покровский женский монастырь
Всего комментариев: 0
avatar